Интеграция с Донбассом началась с Дона

Новости

Губернатор Ростовской области Василий Голубев вместе с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым поприветствовал участников открывшегося сегодня, 3 июня, в Ростове-на-Дону первого форума образовательных организаций России, Луганской и Донецкой народных республик.

В работе форума приняли участие министры образования и науки ДНР Михаил Кушаков и ЛНР Андрей Лустенко.

Открывая пленарное заседание, глава миннауки и высшего образования РФ поблагодарил власти Ростовской области за организацию приема первого форума на донской земле.

— Место проведения форума было выбрано не случайно. Столетиями выстраивались отношения межу братскими территориями, и то, что мы здесь сегодня собрались, имеет особый смысл, — отметил Валерий Фальков.

Цель форума – интеграция вузов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики в образовательное пространство Российской Федерации, подчеркнул министр.

Ростовская область — одна из первых, кто включился в интеграцию с Донбассом.

Более этого, многолетние связи с соседями, в том числе и в сфере образования, никогда и не прерывались, подчеркнул, приветствуя гостей, Василий Голубев.

— Советом ректоров вузов Ростовской области в пяти ведущих университетах: ДГТУ, ЮФУ, РГУПС, РГЭУ, ЮРГПУ и НПИ – для будущих абитуриентов организованы встречи с ректорами и наставниками, практические и теоретические занятия, выезды в вузы и на предприятия, — рассказал Василий Голубев.

Ресурсный центр мониторинга образовательных программ по оказанию поддержки в сфере высшего образования ЛНР и ДНР действует на базе ЮФУ с 2015 года, добавил губернатор. Центр обучает, оказывает методическую помощь при переходе на образовательные стандарты РФ, проводит государственную итоговую аттестацию экстернов-выпускников вузов из Донбасса. За 2015-2018 годы итоговую аттестацию в ЮФУ прошли почти 5 тыс. экстернов из ЛНР и ДНР. В 2018 году вузы ЛНР и ДНР получили аккредитацию и начали выдавать выпускникам документ об образовании российского образца.

Этой весной на базе ЮФУ начались занятия по программе допобразования для преподавателей истории из вузов Донбасса. Дистанционно проводится повышение квалификации для педагогов ДНР по преподаванию русского языка.

На базе ДГТУ при поддержке минобрнауки РФ создан логистический центр «Наше слово», который собирает и передает учебники для школ и вузов ЛНР и ДНР. В рамках проекта «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом» в донском опорном вузе действует штаб по подготовке добровольцев для восстановления республик. В будущем из ребят-волонтеров сформируют отряды для восстановления соцобъектов в республиках.

Губернатор уточнил, что три крупнейших донских вуза развивают двустороннее партнёрство с вузами ЛНР и ДНР. ЮФУ взаимодействует с Горловским институтом иностранных языков, Донецким национальным и Луганским государственным педагогическим университетами. Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова сотрудничает с Луганским госуниверситетом имени Владимира Даля, а ДГТУ – с Донбасской национальной академией строительства и архитектуры.

— Уверен, что это партнерство будет развиваться и укрепляться, – подчеркнул Василий Голубев.

На форуме были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования между Министерством науки и высшего образования РФ и министерствами образования и науки ЛНР и ДНР.

Пресс-служба губернатора Ростовской области