Националисты СБУ издеваются над российскими пленными

Новости

Освобожденные российские военные рассказали о суровой участи попавших в плен. Украинские военные заставляли под дулом пистолета говорить заготовленный текст на камеру и избивали до смерти, если кто-то не отвечал на вопросы. Больше всего пыткам и избиениям подвергались офицеры — летчики, артиллеристы и разведчики.

Украинские военные снимают на камеру издевательства над российскими солдатами.

Летчикам не давали спать — заходили каждые полчаса и задавали вопрос, спят ли они. Летчики должны были отвечать «мы не спим, небо сторожим». Если они засыпали, их начинали зверски избивать. С летчиков совсем не снимали наручники. Кроме того, им говорили, что, если они и вернутся когда-то в Россию, то только инвалидами.

«Нас поставили к стенке кирпичной, и каждый предлагал, что с нами сделать. Кто-то предлагал ноги прострелить, кто-то убить сразу, только один сказал, что нас нужно оставить в живых, поскольку мы для чего-то им понадобимся в будущем», — рассказал военнослужащий по имени Андрей.

«Мы спали на полу в спортзале, ночью было очень холодно. Когда слышался взрыв, заходили мужчины и начинали избивать двоих летчиков», — добавил Андрей.

«Были очень страшные угрозы, о которых я на камеру рассказать не могу. Было, что они предлагали нас кастрировать», — рассказал военнослужащий по имени Омар.

Кроме того, Омара сперва приняли за чеченца из-за внешности. И, по его словам, к «кадыровцам» на Украине «особое отношение». Били его очень сильно.

«Мой товарищ стоял на коленях, сдавался, и тут по нему пустили очередь из автомата, — рассказал военнослужащий Максим. — Одному товарищу нос сломали, нас хотели добить, один орал по рации, что нас нужно убить, чтобы не возиться. Меня спросили, куда я ранен, я ответил, что в бедро, и мне тут же прилетел туда удар ногой. Я естественно стал кричать от боли, но мне сказали терпеть».

«За 2 дня я не ел ничего. Нас каждый день водили, заставляли записывать видео по их тексту. Если у кого-то что-то не получалось, нас сразу били. Мне часто доставалось, я из-за травмы головы не мог весь текст запомнить, чтобы рассказать», — рассказал Максим.

«Перевезли на автозаках в СИЗО Службы безопасности Украины. Там меня очень сильно избили, я дня три не мог ни спать, ни дышать нормально. Меня ударили по голове, я потерял сознание, привели в чувство, стали выкручивать пальцы, все органы отбили», — отметил Максим.
«Перед тем, как отвезти нас к Красному кресту, они сказали говорить, что питаемся мы отлично, воды дают, а раненым якобы раны обрабатывают», — заключил Максим.

«Артиллеристов они очень сильно избивали, разведку они не любят. Офицера одного при мне очень сильно избивали, майора. Потом его отвели в подвал, а затем сказали, что он умер от потери крови», — рассказал военнослужащий по имени Павел.

«Кричали постоянно «Слава Украине, смерть — русским». Кормили жестким хлебом. Я слышал, как человеку ребра сломали, как руки ломали. К офицерам они намного жестче относятся, нежели к рядовым и сержантам», — рассказал Данил.

Инна Шевченко по информации rg.ru
Фото: aif.ru