ЕСТЬ ХРАМ У КНИГ – БИБЛИОТЕКА

Новости

И в этом храме трудятся замечательные люди – библиотекари, которые 27 мая отметили свой профессиональный праздник — День библиотекаря. У  этого праздника есть еще одно название — Общероссийский день библиотек.

Дата праздника была определена в 1995 году и с тех пор призывает не забывать о социальной значимости данной профессии.

Но почему именно 27 мая? Все очень просто — именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. 27 мая 1795 года – дата ее основания. Но только по истечении двухсот лет эту дату решили увековечить.

Сегодня библиотеки идут в ногу со временем и стараются привлечь читателей разных возрастов: проводятся  различные мастер-классы, поэтические вечера и встречи. Для детей работники библиотек организовывают мини-спектакли, в игровой форме знакомят малышей с детскими произведениями.

Да, мы приходим в библиотеку за книгами, но именно те, кто служит в этих необъятных хранилищах знаний, являются проводниками в удивительные миры прошлого и будущего. Вот такие они – наши библиотекари, выбравшие для себя, пожалуй, самую тихую, но такую нужную всем профессию — трепетно собирать и бережно хранить книжные сокровища – память и мудрость человечества. У каждого цимлянского библиотекаря был свой путь — сначала в библиотеку, а уже потом и в профессию. Вот как об этом они рассказывают.

Лидия Парамонова, библиотекарь Паршиковского отдела:

«Впервые я пришла в Паршиковскую сельскую библиотеку в 1964-м году, когда моя семья  переехала в хутор Паршиков. Учительница привела нас, учеников первого класса, на экскурсию в библиотеку. Это был небольшой деревянный дом, внутри  которого было светло и уютно. Встретила нас улыбчивая и приветливая библиотекарь Нина Ивановна Оськина. Я помню, как была удивлена множеством книг на полках, и как мне очень хотелось  их все прочитать. Желание, конечно, исполнилось – меня записали в библиотеку, и домой я пошла счастливая с книгой В.Жака «Лесенка-чудесенка».

В.ОЛЬГИНА.

Полный текст этого материала читайте в цимлянской районной газете «Придонье»