В Госдуму внесут законопроект о кредитной амнистии при сложных ситуациях

Новости

Депутаты «Справедливой России — За правду» внесут в Госдуму законопроект о кредитной амнистии для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Об этом сообщил руководитель фракции Сергей Миронов, передает пресс-служба СРЗП, пишет «Парламентская газета».

Амнистия по кредиту означает прекращение обязательств физлица по выплате всех невыплаченных на день подачи заявления об амнистии процентов и неустоек.

«Механизм следующий: в день направления заявления о реструктуризации долга заемщик должен подтвердить, что он действительно находится в трудной жизненной ситуации. Например, является малоимущим, официально признан безработным, его доходы упали более чем на 30 процентов, у него увеличилось количество иждивенцев или признан инвалидом», — пояснил Миронов.

Также документ предполагает, что для получения статуса малоимущего размер среднедушевого дохода семьи заемщика или его самого не должен превышать трехкратную величину прожиточного минимума на душу населения в его регионе проживания. Распространить амнистию планируется на все кредиты физлиц, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Инициатива предлагает создать механизм поэтапного погашения непосильных долговых обязательств. В то же время по документу заемщик вправе в любой момент в течение амнистируемого периода досрочно погасить долг.

«Призываю депутатов Государственной Думы как можно скорее рассмотреть наш законопроект и принять решение о запуске кредитной амнистии», — подытожил парламентарий.

Сейчас ипотечные заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на отсрочку или снижение платежей. В 2020 году из-за последствий пандемии ввели временный механизм кредитных каникул, который касался и потребительских кредитов.