ВОТ ТАКОЙ ОН ЧЕЛОВЕК

Новости

Глядя на этого высокого, подтянутого, бодрого и энергичного человека, сразу и не скажешь, сколько ему лет. Многие, узнав, удивляются: восемьдесят? Да не может быть. Но это так. Бывший председатель суда Цимлянского района Николай Михайлович Горук недавно отметил свой восьмидесятый день рождения.

Что и говорить, судьями становятся все по-разному. Кто-то приходит из прокуратуры, кто-то из полиции, есть адвокаты, юрисконсульты в прошлом. И цели тоже у всех разные. Кто-то амбиции свои удовлетворяет, кто-то хочет власть почувствовать, а кто-то просто грезит о справедливости. К последним с полным правом можно отнести и Николая Михайловича Горука.

В детстве, которое было у него нелегким, как, впрочем, и у всех детей войны, юный Николай  рос любознательным, что и стало одной из главных причин его увлечения книгами. Именно они сформировали у ребенка, а затем и у юноши, определенное отношение к окружающей действительности.

Еще будучи школьником, он решил связать свою жизнь с юриспруденцией,  поэтому, получив практически «отличный» аттестат, поехал поступать в юридический институт в полной уверенности в положительном результате. Но, как оказалось, юноше из сельской глубинки сделать это было не так-то просто. Так что после первой неудачной попытки пришлось три года отслужить в рядах военно-морской авиации в Польской Народной Республике. В ходе службы Николай Горук участвовал во многих спортивных соревнованиях, а в мае 1962 года стал чемпионом но боксу в полутяжелом весе Северной группы войск. Активно занимался и другими видами cпорта — легкой атлетикой, фехтованием, военным троеборьем. Один раз даже в Москве участвовал в первенстве Вооруженных Сил по боксу.

Вернувшись со службы, работал водителем, преподавал  в автошколе, возглавлял комсомольскую организацию в одном из хозяйств.

Через год повторил попытку поступления в ВУЗ, и снова — «недобор».

Другой бы на его месте остепенился, но Горук не из таких. Он сделал третью, наконец, удачную попытку и стал студентом дневного отделения Харьковского юридического института. Мечта сбылась!

После окончания  учебы работал  в ОВД Целинского, Заветнинского и Ремонтненского районов, где дослужился до начальника  ОВД. Затем пригласили его на должность председателя суда Заветнинского района. Надо сказать, что предлагали и более заманчивые варианты, например, в Волгодонск или Ростов, но Николаю Михайловичу всегда по душе были маленькие и тихие провинциальные города. Вот почему он согласился переехать в Цимлянск, да так и обосновался здесь, возглавив в 1996 году суд Цимлянского района.

В тихом и спокойном на первый взгляд городке работы было предостаточно, но, несмотря на это, Николай Михайлович принял решение первым делом привести в порядок внешний вид и внутренние помещения здания суда, чтобы «вызывало чувство уважения», да и коллегам приятно было работать.

Через руки и сердце Николая Михайловича прошли сотни человеческих судеб, и каждый раз, вынося приговор, он очень волновался: а вдруг ошибся, вдруг что-то не учел, вдруг упустил.

— Я всегда смотрел в лицо подсудимому и прикидывал, фальшивит он или нет, — рассказывает Николай Михайлович. – Старался учитывать все детали, все нюансы. Особенно ненавидел взяточников и всегда с ними боролся.

— А были дела, которые Вы помните до сих пор и, может, даже сожалеете о вынесенном приговоре?

-Увы, были. Ведь все пропускаешь через себя, иногда понимаешь, что человек страдает по недоразумению, а ты ничего сделать не можешь, потому что «Закон есть Закон», обойти его нельзя. И выносишь обвинительный приговор. Потом  мучаешься, переживаешь, иногда не спишь ночами. А  затем появляются новые дела, и ты снова уходишь с головой в работу.

Коллеги, работавшие вместе с Горуком, и сегодня вспоминают его добрым словом. Широтой своей профессиональной эрудиции, незаурядным умом, талантом аналитика, блестящими организаторскими способностями, принципиальностью и добросовестностью заработал Николай Михайлович заслуженный авторитет и среди судейского сообщества области.

За период службы в ОВД он был поощрен Почетной грамотой министра внутренних СССР, а за успехи в соцсоревновании — Почетной грамотой министра юстиции СССР. В 2001 году ему был присвоен 1-й квалификационный класс судьи, что приравнивалось к званию комиссара юстиции 3-го класса. Таким образом, в МВД Н.М.Горук проработал одиннадцать лет и в суде — 30. Длительное время был лектором- международником при райкоме КПСС.

Иногда знающие Горука люди просто удивлялись, как ему на все хватало сил и времени. Он же сам считает, что просто надо уметь все правильно организовывать.

В 2011 году председатель суда Цимлянского района ушел в отставку.

Сегодня, как и прежде, Николай Михайлович «болеет» охотой и рыбалкой, где он действительно отдыхает и расслабляется. А еще спорт, правда, теперь, как  сам признается, в основном — шахматы, которыми увлекся еще в студенчестве. Что касается физической нагрузки, то это ежедневная скандинавская ходьба и обязательная сорокаминутная активная зарядка.

Несмотря на внешнюю серьезность, в нем все еще живет юношеский азарт. Горук — большой любитель скорости. В молодости на мотоцикле мог даже стоя «рассекать».

(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»).