Дон сильно обмелеет осенью, сентябрь будет жарким — прогноз института МЧС

Опасное обмеление может наступить из-за жары

Фото: Евгений Игнатенко

ПОДЕЛИТЬСЯ

Засушливая погода в начале осени, жара и дефицит осадков в бассейне Среднего и Нижнего Дона приведет к сильному обмелению реки в октябре. К такому выводу пришли специалисты научно-исследовательского института при МЧС России (ВНИИГОЧС).

По прогнозу ученых, в сентябре температура в Ростовской и Волгоградской областях превысит норму как минимум на 2 градуса, а осадков будет как минимум на 20% меньше нормы.

— На сегодняшний день Цимлянское водохранилище наполнено до отметки 33 метра по Балтийской системе, что всего на 2 метра выше мертвого объема и на 3 метра ниже нормального подпорного уровня, — заявил начальник института Владимир Мошков. — Мертвый объем водохранилища — это несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть емкости водохранилища.

Ученые ВНИИГОЧС отметили, чтобы для поддержания приемлемого уровня реки в сельхозрайонах Ростовской области, включая участок у южной столицы, Цимлянский гидроузел 2 августа увеличил сброс до 280 кубометров в секунду. Но, по оценке специалистов, уже в конце августа — начале сентября приток водных ресурсов в водохранилище составит всего лишь 210–250 кубометров в секунду.

Неутешительные прогнозы сформировались после исследований

Неутешительные прогнозы сформировались после исследований

Фото: Евгений Игнатенко

ПОДЕЛИТЬСЯ

По прогнозу сотрудников института, при сохранении такого положения дел к середине октября в Ростовской области начнутся проблемы с водой. Ответственным за водное хозяйство чиновникам в институте рекомендовали срочно принимать меры, чтобы население было обеспечено питьевым и водно-хозяйственным водоснабжением.

В начале июля 161.RU писал, что правительство РФ выделит 100 миллиардов на спасение Дона. Крупнейшая из инициатив — строительство Багаевского гидроузла, который призван помочь лучше использовать водные ресурсы. Гидроузел обойдется в 29 миллиардов, достроить его хотят до 2024 года. Первоначально стройку оценивали в 19,4 миллиарда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here