ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ ЦИМЛЫ

Это неординарная личность со своим особым ха­рактером, видением и оценкой людей, жизни и ее проблем. Это человек слова, дела и добрых устремлений. Особенно любил спорт и способных вихрас­тых мальчишек, ради которых был готов на все.

В свое время Петр Федорович Ковалев окончил знамени­тый Московский Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры и спорта. И когда возглавил в Цимле спортивное общество, о наших спортсменах заговорила вся область. В директорском кабинете на турбазе «Чайка» хранились десятки кубков, дипломов, призов и телеграмм, присланных ему даже самим тог­дашним первым секретарем обкома КПСС Иваном Афанасьевичем Бондаренко. А первые секретари обкомов не часто телеграммы слали. Тогда было легче орден получить. Но как было даже первому секретарю обкома не заметить футбольную команду мальчишек из далекой Цимлы, кото­рая обыграла все команды области, а затем стала чемпионом Российской Федерации в турнире «Кожаный мяч». А перед этим пацаны нашего города дважды выиграли областной приз «Колосок» и дважды становились обладателями кубка област­ной газеты «Комсомолец» (сегодня это газета «Наше время»).

Кстати, даже именитые тренеры не всегда имеют такие конечные результаты, которые имеет наш П.Ф.Ковалев. Его воспитанник Александр Иванов выступал в основном составе одесского «Черноморца», игpaвшего в высшей лиге. Затем А.Иванов вместе с другим цимлянином и тоже воспитанником П.Ф.Ковалева Валерием Труханом защи­щали цвета «Пахтакора». Еще один его ученик — Юрий Кулягин играл за футбольную команду СКА (Ростов), когда она была во славе, и за клуб «Ростсельмаш». П.Ф.Ковалев был дружен с тренером футбольного клу­ба «Днепр» (Днепропетровск) Валерием Георгиевичем Лапшиным, а по­тому спортсмены Днепропетровска и Цимлянска часто встречались друг с другом в товарищеских матчах на своих футбольных полях, радуя многочисленных болельщиков красивой, напористой игрой.

В далекие 70-е годы Петр Федорович Ковалев принял на берегу Цимлы заху­далую турбазу «Чайка» и сделал ее самой крупной и лучшей на Дону. Впервые в тогдашнем СССР здесь даже был открыт конный маршрут. В связи с трудным экономическим положением многие даже самые известные здравницы и турбазы страны закрылись, а наша цимлянская «Чайка» по-прежнему в полете и сегодня. Только нет сегодня среди нас Петра Федоровича Ковалева, который ушел, оставив добрую память о себе.

Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here