Pop-up

От мыса Горн до базилики Саркела. Какое наследие оставил волгодонцам Анатолий Чалых, рассказала его дочь

В редакцию газеты «Волгодонская правда» пришло электронное письмо из Питтсбурга — второго по величине города в штате Пенсильвания, США. Это был отклик на публикацию нашим сайтом слов прощания с краеведом и общественником Анатолием Егоровичем Чалых.

Откликнулась его дочь — Анастасия Гольдина. Она поделилась с нами своими воспоминаниями об ушедшем отце, человеке и гражданине. Добавила подробностей о характере и увлечениях, напомнила волгодонцам о делах и мечтах — ставших, по сути, культурным наследием Анатолия Егоровича Чалых.

Анастасия Гольдина пишет:

«Здравствуйте! Спасибо за достойно написанную статью о нашем отце

Наш отец ушел из жизни скоропостижно, с множеством неосуществлённых идей и планов на будущее. Моряк, механик с золотыми руками, ликвидатор ЧАЭС, археолог-любитель, активист, краевед — далеко не полный перечень его характеристик…

Выпускник одесской «мореходки» (ОВИМУ), он ходил в морские рейсы по всему земному шару как судовой механик. Любил рассказывать, как проходил «крещение» в месте первого пересечения экватора, когда его выбрасывали за борт, как матросы пугали боцмана осьминогом… Гордился тем, что может носить сережку в ухе, поскольку обогнул мыс Горн (но не носил).

Анастасия Гольдина

Коллекционировал необычные сувениры, марки, монеты… Привёз  семена какого-то невероятного арбуза из Чили, посадил их на даче лет 30 спустя и получил отменный урожай арбузов-торпед, которые мы с удовольствием съели. Привезённые из Сочи косточки персиков также выросли в прекрасно плодоносящие деревья.

Он был незаурядным человеком, альтруистом, который был увлечён связями истории Донского края с античной, византийской, русской средневековой и хазарской цивилизацией, а также обеспокоен сохранением культурного наследия. Начиная с 2000-х годов, он исследовал окрестности Волгодонска, организовывал экспедиции в соседние регионы и Крым, прошёл часть Великого Шелкового пути, изучал  историю, археологию, экологию, а также архивные и литературные источники, легенды и мифы. Был под сильным впечатлением от «Хазарского словаря» Павича, который я ему привезла.

Будучи энтузиастом, неравнодушным к судьбе родного края, целью своей деятельности видел оживление внутреннего туризма. Считал несправедливым, что все сокровища раскопок Саркела и местных курганов осели в хранилищах Эрмитажа и Исторического музея. Он собирал материалы, передавал в музеи свои находки, делал открытия и популяризировал их через свой форум Sarkel.ru, газетные статьи и сюжеты для телеканалов, доказывая, что город, который был основан всего 70 лет назад, может стать одним из туристических центров юга России. В качестве финального проекта своей жизни он мечтал построить реплику базилики Саркела перед Волгодонским краеведческим музеем, судя по всему, этот проект так и останется виртуальным памятником.

Храня в памяти лучшие моменты нашего детства — ежегодные семейные поездки на машине на Чёрное море — мы запомним его мечтателем, рассказчиком и шутником, с его морскими байками, забавными детскими прибаутками и конспирологическими теориями, которые не давали ему покоя и вдохновляли искать, изучать и докапываться до истины.

Наша семья скорбит об утрате вместе с его вдовой Татьяной Васильевной и ее родственниками, которые тоже стали близкими ему людьми.

Пусть земля тебе будет пухом, папа!

С уважением, Анастасия Гольдина и Ольга Чалых«.

Фото: из личного архива Анастасии Гольдиной

Добавить комментарий