Барическая пила, температурный шторм: как пережить колебания температурных режимов

 Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с понятием барическая пила, но не каждый задумывался что оно означает, хотя на себе ощущали это, возможно, и не раз. Врач-эндокринолог, к.м.н. «Инвитро-Юг» Юлия Сорокина рассказала об этом явлении и дала рекомендации, как от него защититься.

Барическая пила — это резкие колебания атмосферного давления. Пилой такое явление назвали из-за того, что на графике частые перепады атмосферного давления выглядят, как зубчики пилы.

Не все люди чувствуют резкие скачки давления. Чаще их ощущают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, так называемые, метеозависимые. Перепады давления способны вызвать слабость, тошноту, головную боль, повышение артериального давления и учащение приступов стенокардии. В такие дни рекомендуется следить за питанием, высыпаться, в меру заниматься спортом и побольше гулять на свежем воздухе.

Куда сложнее переносится резкий перепад температуры воздуха – температурный шторм.

Лето 2021 года в России запомнится невыносимой жарой. По новостям только и слышно, что побит очередной рекорд многолетней давности.

Людям, неакклиматизированным к высоким температурам, в дни повышения температуры лучше оставаться в хорошо проветриваемых кондиционируемых помещениях. Пытаться охладиться вблизи водоемов в обеденное время с 11:00 до 16:00 не рекомендуется, т.к. находиться под прямыми солнечными лучами очень вредно, «активное» солнце может спровоцировать кожные ожоги и даже привести к онкологическим заболеваниям. Для охлаждения в течение дня полезно принимать прохладный душ.

Пережить колебания температурных режимов поможет правильный питьевой режим. Для восполнения водного баланса в жаркое время года организму требуется в 1,5-2 раза больше воды. Пить лучше всего прохладную воду или комнатной температуры, но никак не ледяную. Также полезен теплый зеленый или травяной чай, который быстро всасывается и вызывает утоление жажды. Употреблять кофе в жару не рекомендуется, т.к. он обладает мочегонным эффектом, тем самым усугубляет обезвоживание.

В жару предпочтителен дресс-код в светлых оттенках свободного кроя и из натуральных тканей. Головные уборы и зонтики хорошо спасают от перегрева.

Физические активности лучше перенести на утро или вечер, чтобы не увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here