АРБУЗНЫЕ ЗАГОТОВКИ

ЖЕЛЕ ИЗ АРБУЗА НА ЗИМУ

Предложенный рецепт — супер вариант для сладкоежек. С таким желе очень вкусно пить чай вприкуску. Также можно намазывать на бисквиты, промазывать торты, прослаивать десерты. Приготовление не займет много времени и сил, справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты: арбуз – 3 кг, сахар – 500 гр., желатин – 30 гр., ванилин – по вкусу.
Приготовление: Арбуз тщательно моем под проточной водой, вытираем полотенцем. Нарезаем его на дольки, как обычно. Очищаем корки, отрезаем их вместе с белой частью. Нужна только красная мякоть. Извлекаем все косточки. А теперь нужно измельчить мякоть. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если блендера нет, то можно нарезать арбузную мякоть на небольшие кубики, а затем перетереть их сквозь сито. Так как арбуз очень сочный, он сразу дает много жидкости. Отливаем стакан сока, процеживаем его сквозь сито или марлю. Насыпаем в сок желатин, даем ему набухнуть. Основную арбузную массу перекладываем в кастрюлю, насыпаем в нее сахар. Отправляем на огонь. Доводим массу до кипения. Как только кристаллы сахара растворятся, отключаем огонь. Наливаем в кастрюлю разбухший желатин и снова хорошенько перемешиваем. На этом этапе добавляем ванилин. Вместо ванилина можно использовать лимонную кислоту или мяту, здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми впечатлениями. Раскладываем арбузное желе по баночкам, укупориваем крышками герметично. Арбузное желе отлично хранится в прохладном месте.

СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ НА ЗИМУ

Ингредиенты: 500-700 г арбуза; 1 зубчик чеснока; 1 зонтик укропа; 1 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; 2 лавровых листочка; 600-700 г воды; 2 ст. л. 9%-ного уксуса; 6-8 горошин перца.

Приготовление: Стерилизуем банки. На это количество продуктов хватит одну литровую и одну поллитровую. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лавровый лист, укроп. Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — укладываем их как можно плотнее. Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками. Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус. Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!