Виктор Понедельник. Легенда Ростова и советского футбола

Да, когда-то советский футбол гремел за пределами Советского Союза, а его футболисты были талантливыми, умелыми, результативными.

Виктор Понедельник — это имя знал каждый советский школьник в шестидесятых годах. Советский форвард, который забил победный гол в ворота Югославии в том памятном финале Чемпионата Европы 1960 года. Яркий игрок, с индивидуальными способностями, его манера игры заметно отличалась на поле. Первый игрок, который своим талантом сумел пробиться в Сборную СССР из команды второстепенного дивизиона. Средних и ровных игроков много, а за талантами охотились знаменитые тренера.

Когда по телевизору шли матчи с участием Виктора Понедельника — болельщики шутили: Какой сегодня день? Понедельник? Значит непременно забьет Понедельник, вот увидите!

А манера его игры потрясала. Виктор бегал-то по полю ленивенько, вразвалочку и, казалось, нет никакого смысла и устремления в этих движениях. До тех пор, пока в поле его зрения не попадал мяч. Понедельник демонстрировал каскад финтов, обходил всех, ускорялся как ракета и несся к воротам противника. И забивал. Мощно, красиво, зрелищно. Трибуны хрипели от надрыва, ладони сбивались в мозоли от долгих оваций.

СКА на поле в те годы встречали аплодисментами, знали, Витя Понедельник покажет яркую незабываемую игру.

Виктор Понедельник. Источник изображения: 
  sport-express.ru
Виктор Понедельник. Источник изображения:  sport-express.ru

Когда Сборная СССР вышла в финал первого Чемпионата Европы 1960 года — в наших ребят мало кто верил. Да, есть таланты, есть энтузиазм и молодой напор, но опыт, бесспорно, был на стороне югославов. Ведь против советских футболистов играла команда югославских мастеров мирового, высочайшего уровня. Опытные, техничные, ошеломительные, они вышли на поле, чтобы не оставить и шанса советской Сборной.

И югославы в том памятном матче давили, лезли напролом. Сборная Советского Союза едва успевала реагировать на острые контратаки, Яшин едва успевал отбивать удары, его просто засыпали мячами. И Милан Галич таки забил в конце первого тайма. В раздевалку советские игроки уходили обескураженными и жутко уставшими.

Казалось, положение не выправить. Но наши футболисты нашли в себе силы, волю, выдержку и дали достойный отпор. Вячеслав Метревели сравнивает счет! А в дополнительное время, под проливным ливнем и градом ударов по ногам и спине Виктор Понедельник в красивейшем высоком прыжке ударом головой приносит победу нашей Сборной!

Его спортивная карьера оказалась, увы, недолгой. Но как он писал! Его спортивными статьями зачитывались! А его книги «Исповедь центрального нападающего», «Любовь моя, футбол», «Штрафная Площадка», «Мяч в ворота» до сих пор можно увидеть на видном месте на книжных полках знатоков футбола.

А в быту… Он так и остался парнем из Ростова, несмотря на то, что позже жил в Москве, работал тренером, комментатором, главным редактором спортивного еженедельника «Футбол-Хоккей». За Ростов болел душой, даже будучи москвичом. Его запомнили улыбчивым, душевным человеком. Его 21-ю «Волгу» знали в ростовских двориках и пылинки с нее готовы были сдувать.

Говорят, однажды, его автомобиль ростовчане пронесли на руках несколько сот метров. Так донцы бунтовали против того, чтобы их любимца забирали в Москву. Шумная толпа запружила улицы, перекрыв движение, и народный ропот грозит перерасти в беспорядки. Положение спасла Фурцева и Понедельник остался тогда в Ростове.

И в Грузии его встречали как родного, он превосходно знал грузинский язык, еще с тех времен, когда в годы войны жил в Тбилиси.

Дворовых пацанов он любил и не забывал, со всего света тащил им фломастеры, значки, марки и жевательную резинку. Знал, именно им предстоит защищать честь великой страны на полях мирового футбола. Не знал он только одного — придет время и великой страны не будет. Придет время Мамаева и Кокорина, Дзюбы, а время Понедельников уже никогда не настанет.

Болел долго. Ходил в черных очках, ему был противопоказан солнечный свет. И астма.

Светлая память великому игроку. Нет, не так. Светлая память Великому игроку, с большой буквы. Заслуженный мастер спорта СССР, золотой призер чемпионата Европы 1960, серебряный призер чемпионата Европы 1964 ушел от нас 5 декабря 2020 года. Помним, скорбим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here