29 июля 2021 года: поверья и приметы народного праздника

Один из народных праздников выпадает на 29 июля. Отмечается он ежегодно в одну и ту же дату. К событию приурочены традиции и обряды с многовековой историей. Есть у дня и поверья, по которым раньше определяли, что можно и нельзя делать. По приметам смотрели, как изменится природа.

Так, дата 29 июля в православии связана с почитанием священномученика Афиногена и десяти его последователей – учеников. Все они были лишены жизни язычниками за то, что не отступились от христианской веры.

В народе же в это время шла активная жатва. В солнечную и теплую погоду убирали в полях созревшие зерновые.

У дня есть несколько названий:

  • Зажинки;
  • Финогеев день;
  • Афиногенов день;
  • Финогеновы зажинки.

С давних времен считалось, что с этого дня жара начинает идти на спад.

Традиции и поверья народного праздника

По традиции, с первыми лучами солнца крестьяне отправлялись в поля. Там они убирали созревшие зерновые.

Согласно одному из поверий, кто найдет колосок с самым большим количеством зерен, будет счастлив весь год. Ему станет сопутствовать удача и достаток.

Ближе к вечеру, на поле оставляли несколько не убранных колосьев. Верили, что так духи будут оберегать урожай от порчи, пожаров и ливней. Колосья являлись своеобразным подношением – даром.

Бытовало и другое поверье. Связано оно было с водоемами. Считалось, что в этот день начинают проявлять свою активность водяной и русалки. Они могли любого купающегося утащить к себе в подводное царство. Поэтому старались избегать заходить в водоемы без особой надобности.

В Финогеев день не ругались. Верили, ссоры и громкие звуки привлекают разную нечисть. Она то и будет все портить – пакостить по хозяйству, портить урожай и запасы на зиму.

Кроме этого, избегали ходить в лес. Считалось, что там леший наводит порядок. Если ему помешать, то из леса больше не вернуться. Старались избегать сбора дров, ягод и грибов.

Зато после захода солнца было принято устраивать веселые застолья. Обязательным блюдом был каравай.

Каждый день народного календаря наделен особыми приметами. Все они основывались на многолетних наблюдениях, которые велись за явлениями природы, и за поведением птиц, животных и насекомых.

Так:

  • ястребы в небе кружат – похолодает скоро;
  • утром туман – через несколько дней можно грибы в лесах собирать;
  • пчелы из улья не вылетают – погода испортится;
  • полевые мыши в хозяйственных постройках появились – ждать суровой зимы;
  • ботва у моркови и свеклы поникла – жара усилится.

Считалось, что люди, рожденные 29 июля, будут испытывать тягу к путешествиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here