ДОН В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ПО ТЕМПАМ ВАКЦИНАЦИИ

Ростовская область вошла в число одиннадцати регионов, лидирующих по темпам вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

— Абсолютными лидерами по числу вакцинированных на 100 тыс. населения являются Краснодарский край, Московская, Тульская, Ростовская, Липецкая, Смоленская области, Республика Хакасия, Мордовия, Республика Адыгея, город Москва, Чеченская Республика, — завила вице-премьер.

Напомним, на сегодняшний день прививки от новой коронавирусной инфекции в Ростовской области сделали 965 193 человека. Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 624 591 человек.

Для того чтобы положить конец пандемии, этого вряд ли будет достаточно. В Великобритании, стране с одним из самых высоких темпов вакцинации в мире, первую прививку сделали почти 70 процентов населения. Но при этом прямо сейчас там развивается мощнейшая вспышка вируса, по масштабам сравнимая со второй волной. Это не означает, что британская вакцина AstraZeneca не работает: болеет в первую очередь невакцинированная молодежь, а смертность среди заболевших остается минимальной. Просто вирус стал гораздо более заразным, и заболевший «дельта»-вариантом успешно передает вирус даже с учетом того, что больше половины населения уже защищено от ковида.

Означает ли это, что и России пора забыть про условные 60% и ориентироваться на более высокую планку? Николай Крючков, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» говорит: «Да, однозначно. Изначально было понятно, что 60% — это слишком мало для коронавирусной инфекции. Мои скудные предположения были где-то в районе 75%, сейчас, очевидно, с учетом новых «дельта плюс»-, «дельта»- и«лямбда»-линий эта планка еще сдвигается вверх, где-то на уровень 80-85%. Понятное дело, что иммунизация в 60% позволяет в значительной степени контролировать инфекцию, но она все равно остается еще пандемической, и вполне себе даже при этом уровне коллективного иммунитета допустимы вспышки. На сегодняшний день, если брать в целом страну, на мой взгляд, 60-процентного барьера мы пока не достигли».

М.Сергеева.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here