РЕЮТ НАД ЦИМЛОЙ МОРСКИЕ ФЛАГИ

Это уже стало доброй традицией у цимлянских моряков. Весело и торжественно они всегда отмечают в последнее воскресенье июля День Военно-морского флота РФ. В России много родов войск, которые защищают ее священные рубежи. Но флот всегда на первом плане. Ещё в 1939 году И.В.Сталин сказал крылатые слова: «Кто владеет океаном, тот владеет миром». Тому подтверждение ежегодные парады на Неве самых современных наших кораблей и подводных лодок. Это сигнал тем, кто бряцает своим оружием у наших границ, придя к ним даже с других континентов. Показывая свою военно-морскую мощь, мы даем им сигнал, что мы тоже несем у их берегов свою вахту, упреждая их нападение на нашу страну.

В этом году ковид снова внес свои изменения в праздник цимлянских моряков. К нам не приедет кавалькада легковых машин с волгодонскими моряками. Не будет праздничного концерта на главной площади города у Приморского парка, не будет фотографирования моряков и их семей у ротонды.

Но всё-таки будет подъём военно-морского флага, гюйса и флагов расцвечивания у штаба цимлянских моряков на улице Боевой Славы. Будет возложение живых цветов к монументу погибших советских воинов, будет строгое соблюдение санитарных норм и правил.

В этом главном торжественном мероприятии по традиции будут участвовать представители районной Администрации Цимлянского района. Кстати, глава Администрации Цимлянского района В.В.Светличный и Председатель Собрания депутатов Цимлянского района Л.П.Перфилова уже поздравили цимлянских моряков с праздником через газету «Придонье» и её сайт и пожелали им крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, добра, счастья и призвали и впредь принимать самое активное участие в военно-патриотической работе с молодёжью. Ведь они сами являются примером верного служения Отчизне во время службы на флоте, а сегодня крепят могущество страны ударным трудом в самых различных отраслях Цимлянского района. Так кто же они наши именитые цимлянские моряки?

Это мичман-подводник Северного флота Александр Зайцев, старший мичман Черноморского флота Николай Фролов, капитан-лейтенант Тихоокеанского флота Виктор Квинт, боцман Юрий Бурячек, ветеран флота Валентин Мазанов, старший матрос Анатолий Вощинский. Верно служили матери-Родине, бороздя моря и океаны на кораблях и подводных лодках цимляне Александр Вихарев, Николай Сасин, Владимир Тиненин, Юрий Инюткин, Алексей Матковский, Евгений Сидоренко, Владимир Чугуй, Олег Бугаенко, Владимир Борцов, Геннадий Нагибин, Герман Федянин, Валерий Язев, Борис Абрамчук, Николай Лысов, Александр Несмеянов, Виталий Рубцов, Роман Попов, Николай Фоменко, Геннадий Бурунин, Юрий Кожемякин и многих, многих других.

Ну, а главным моряком Цимлы на сегодня по праву является фронтовик-орденоносец Виктор Иванович Тарарин, защитивший в годы войны морские рубежи Отчизны. И ему особые почести не только в дни праздников, а всегда.

В этот день мы хотим вспомнить тех, кто совсем недавно ушел в мир иной. Это командир корабля капитан третьего ранга Сергей Бударин, старшина подводник легендарной подлодки «Ленинский комсомол» Георгий Кулешов, а также дважды чемпион по гребле на морских яхтах, член сборной команды по волейболу Черноморского Флота, дважды пересекавший экватор Анатолий Сушков. Ушли от нас в мир иной также Владимир Брыкин и Валентин Хохлов. Пусть земля вам всем будет пухом, наши именитые цимлянские моряки, а память вечной.

Николай СИВАШОВ, руководитель Цимлянской флотской организации, командир отделения радиометристов подводной лодки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here