Уже второй раз в течение июля увеличивается коечный фонд Ковидного моногоспиталя Ростовской областной клинической больницы, куда по направлению врачей из лечебных учреждений городов и районов области госпитализируются наиболее сложные больные с COVID-19. В начале месяца красную зону расширили со 100 до 200 коек, организовав дополнительно второе инфекционное отделение, а 13 июля началась госпитализация уже в третье. В целом, на сегодня в РОКБ введены в действие 450 инфекционных коек, в том числе 40 – реанимационных.
– Все, кто сегодня отказываются носить маски, как положено для защиты себя и других от вируса, а не от проверяющих, все, кто избегают вакцинации по надуманным поводам, должны осознавать, что благодаря им медицинская помощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной, и сокращение ее объемов может больно ударить по ним же или их близким, – комментирует ситуацию главный врач РОКБ Вячеслав Коробка.
– Пример, чтобы было понятнее. До пандемии мы, только в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи, ежемесячно протезировали порядка 80 тазобедренных и коленных суставов, и все равно срок ожидания госпитализации редко составлял менее полугода. А это все конкретные люди – наши родные, друзья, знакомые, которым каждое движение дается с трудом. Сегодня у нас в больнице вместо 60 травматологических коек осталось 13…
На всю колопроктологию теперь приходится пять коек, еще меньше отведено для хирургического лечения патологии легких и эндокринной системы. Все неинфекционные койки, кроме неотложного Сосудистого центра – для пациентов с инфарктами и инсультами, и Кардиохирургического центра, сокращены, чтобы оборудовать дополнительно ковидные. А как иначе? Государство никому не отказывает в высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и тяжело больным новой особо опасной инфекцией.
Еще один аспект проблемы: на сегодня отменены все преграды для заноса ковида в стационар пациентами. Да, персонал РОКБ сам себя защитил коллективным иммунитетом: уже несколько месяцев подряд у нас ковидом заболевают очень незначительно, что не угрожает работоспособности целых отделений, как это было прошлой осенью или зимой. Но по-прежнему случается, что пациента после госпитализации, хуже того, после операции, приходится переводить в инфекционную зону. Будущее тех, кто были его соседями по палате, при этом тоже вызывает опасения, ведь даже для вакцинированных определенный риск заболеть сохраняется всегда. Особенно, если они перестали носить маски, обрабатывать руки и держаться на расстоянии от тех, кто этого принципиально не делает.
На лечении в нашем Ковидном моногоспитале в данный момент находятся 390 пациентов, большинство – в тяжелом состоянии. Из них завершили иммунизацию какой-либо из вакцин всего 12 человек, то есть 3,1 процента. Поэтому еще раз напоминаю: хотя ни одна из вакцин не дает абсолютной гарантии, но уже есть клиническая практика, которая свидетельствует, что среди привитых тяжелые осложнения, вызванные ковидом, бывают, но нечасто. В нашем моногоспитале из тех, кто завершил процесс вакцинации, еще никто не погиб. Зато уже есть потери среди пациентов, не просто вторично заболевших ковидом, но и вторично госпитализированных из-за этого в тяжелом состоянии.
Что касается безопасности российских вакцин, то, например, среди сотрудников РОКБ серьезные недомогания после прививки регистрируются у единиц, до сих пор вполне штатно реагировали и аллергики, и гипертоники, и онкобольные. Уже есть те, кто по моему примеру прошел и ревакцинацию. Сейчас персонал чувствует себя относительно спокойно в связи с угрозой заболевания ковидом, но условия работы приближаются к бесчеловечным. Скафандроподобные СИЗы в почти 40-градусную жару в красной зоне, операции в процедурных кабинетах, больные, которые рады госпитализации даже на каталку в коридоре, в чистой зоне – таково реальное положение дел в больнице, пока не соблюдающие основополагающих противоэпидемиологических правил граждане приятно проводят время в общественных местах. И только попадая на инфекционную койку готовы признать, как сильно были неправы.
Сергей ПЕТРОВ.