ПОЖАР НА ХЛЕБНОМ ПОЛЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ…

Скоро на полях района зашумит жаркая страда. В период уборки урожая максимально возрастает риск возникновения пожаров на полях зерновых культур. Наличие сухой горючей среды, а также источника огня при определенных условиях может привести к уничтожению урожая на значительной площади и повреждению дорогостоящей сельскохозяйственной техники.

К сожалению, подобные случаи — не редкость на территории нашего района и области. В прошлом году на зерновых полях было зарегистрировано девять пожаров. Массивы пшеницы, кукурузы подверглись воздействию огня на общей площади 329 га. Заявленный собственниками материальный ущерб составил более пяти миллионов рублей. Проведенный анализ причин возникновения пожаров показал, что 56 процентов произошедших пожаров (пять из девяти) возникли в результате распространения пламени по сухой растительности с территории, непосредственно прилегающей к хлебным массивам.

В трёх случаях пожары стали возможны из-за неосторожного обращения с огнем лицами, участвующими в уборке урожая, причина — небрежно брошенный окурок от сигареты, а также проведение огнеопасных работ по ремонту и заправке сельскохозяйственной техники непосредственно на поле. В одном случае пожар произошел в результате попадания пожнивных остатков на раскалённые узлы и агрегаты сельскохозяйственной техники из-за их конструктивной незащищённости или несвоевременной очистки. Основными факторами, способствующими распространению огня на значительные площади, послужили: неприятие собственниками земельных участков должных мер по своевременной очистке территорий от мусора, сухой растительности, игнорирование требований по проведению предупредительных мероприятий, ограничивающих распространение возможного пожара на землях сельскохозяйственного назначения, в числе которых — разбивка хлебных массивов на участки площадью не более 50 га; создание защитных противопожарных минерализованных полос в местах прилегания полей зерновых культур к степной полосе, автомобильным и железным дорогам.

А.В. ДУБЧЕНКО, начальник ОНД и ПР по Цимлянскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской областимайор внутренней службы                                                                                                                      (Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье» №25 от 26 июня 2021 года).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here