Торжество православия 21 292 подписчика Почему закрывают зеркала на похоронах и когда их открывать?

Почему закрывают зеркала на похоронах и когда их открывать?

12 июня
2,3 тыс. прочитали
3 мин.
Торжество православия 21 292 подписчика Почему закрывают зеркала на похоронах и когда их открывать?

Эта традиция пришла к нам из глубокой древности. Языческие народы следовали этому ритуалу и до сих пор этой траурной традиции неукоснительно следуют и люди 21 века.

Славяне были уверены, что в зеркале открывается дверь в потусторонний мир. И душа по их предположению могла отразиться в нём и остаться среди живых. Многие и сейчас верят, что человек, увидевший себя может в нём, повторить ту же участь покойного, в семье начнутся беды и несчастья или душа может испугаться своего отражения, застрять в зеркале и не найти покой….

Но к православию это не имеет никакого отношения. Душе уже не до зеркал, ей все-равно, как она будет выглядеть, гораздо важнее наши молитвы, чтение Псалтыря, милостыня, творимая за усопшего. Молитв за новопреставленного много, но самые важные из них: «Последования по исходе души от тела», молитва за новопреставленного, 17 кафизма, канон за единоумершего. А вот здесь https://t.me/molitvaikona/3967 размещен текст молитвы, который нужно читать каждый день, вплоть до 40 дня после смерти. Именно это и другие молитвенные прошения могут изменить участь человека на Страшном суде. Сделать это в наших силах, много потрудившись за новопреставленного.

Человек, находящийся в горьком удрученном положении, лишен адекватного отношения к происходящему, объективной оценки и может увидеть в зеркале, что угодно. Сатана воспользуется и подкинет «дровишек» сильно унывающему. Сам придумал зеркало, приманку для людей, заставляющую любоваться собой, гордиться, что является грехом по Божьему писанию, сам и заставляет человека бояться предрассудков.
Потому, многие до сих пор занавешивают их вплоть до 9, а некоторые и до 40 дня. Но это всего лишь суеверия, не относящиеся к истине и не имеющего отношения к происходящему. И тем более навредить душе никак не могут.

Торжество православия 21 292 подписчика Почему закрывают зеркала на похоронах и когда их открывать?

Причем завешивают всё, от телевизора. компьютера до любой отражающей поверхности. Такими людей движет не что иной, как страх, который навевают им лукавые. А ведь с Богом ничего не стоит бояться. Все, что с нами происходит по его произволению, только Он следит и может вмешаться в ход нашей жизни, направляет его, а иногда и в корне меняет, следуя свободной воле человека.

Темные силы, наблюдая за скорбящим, который то и дело пугается, устрашается, будут стараться еще больше вложить в него страх, смуту и даже отчаяние. Они очень хорошие психологи. И если даже они не умеют читать мысли человека, то отлично подмечают, что у него сейчас творится в голове. За 2 тысячи лет своего существования им многое понято. Они знают, что большинство верят в существование таинственного сверхъестественного мира, боятся увидеть под тяжестью переживаний в зеркале души или силуэты, упокоившихся дорогих сердцу людей, поэтому и пользуются этим, «помогая» увидеть им некие образы умерших.

Сознание им помогает, преподносит реальные предпосылки к этому. Мозг в депрессивном состоянии не может адекватно реагировать на происходящее, тем более, если он не до конца уверовавший во Христа, и у него еще отсутствует православное отношение к смерти, не может контролировать эмоции, чувства и тем более ощущения. Многие оправдывают увиденное не результатом пошатнувшейся нервной системы, а воспринимают увиденное в зеркале, как нечто мистическое, злое, потустороннее. Ему кажется, что теперь и он умрет. Такое самовнушение может плохо кончится. Потому, если человек так воспринимает случившееся, то лучше их действительно завесить, из двух зол выбрать меньшее.

Торжество православия 21 292 подписчика Почему закрывают зеркала на похоронах и когда их открывать?

Но священнослужители уверены, что на душу они никак не влияют, она сама по себе, и ничто не помешает ей свободно уйти из бренного мира. Усопшим не нужны ритуалы и обряды, им просто нужна молитва, горячая, искренняя, слезная (и то не долго), поступки соответствующие вере Христовой.

Душа сейчас проходит мытарства и ей очень сложно противостоять тому, какие козни ей приходиться преодолевать. А наша молитва, как спасательный круг, как свет, огонек, помогающий ей двигаться через тьму к Богу.

Мытарства или по другому их еще называют «мытня», как место для сбора штрафов и налогов. И чтобы пройти эту «духовную таможню» помогают не только добродетели, совершенные при жизни самого умершего, но еще и келейная, а особенно церковная молитва, которую совершают за него его ближние и батюшки непрестанно, каждый день, вплоть до 40 дня, а то и дольше. Это как дань, которую мы приносим Богу за грехи.

Вот какой действенный совет даёт праведный Иоанн Крошнадский в этом посту https://t.me/molitvaikona/3968 тем, кто по-истине любит и верит в его новую жизнь там. Сказанные слова святого дают ясно понять, что за почивших нужно молиться так, как будто ваша душа сама в аду, сама мучается там и скорбит, то есть чувствовать их муки так же сильно, как свои. Вот как нужно молиться, горячо, пламенно, чтобы душа его упокоилась в Небесных селениях, рядом со святыми.

Ведь, когда душа выходит из тела, человек словно перестает быть пьяным, явно чувствующим свою вину за нанесшие обиды другим. Как говорит святой Паисий Святогорец, из него выветривается хмель и он понимает как жил и какой итог ему предстоит теперь нести. Человек понимает, что его тяготило все время, но он не мог это почувствовать это до конца. Теперь же все ясно, отчетливо видит, потому что «душа, покинувшая тело, движется, ощущает всё с непостижимой скоростью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here