МЫ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ЭТУ ДАТУ

Восемьдесят лет назад, без объявления войны, немецко-фашистские полчища вторглись на территорию нашей страны, именуемой тогда Советским Союзом.

1418 дней и ночей на огромном фронте, протяженностью более трех тысяч километров — от Баренцева до Черного моря — день и ночь гремела ожесточенная битва. В ней решалась судьба: кто будет хозяином  земли русской – мы или немцы.

В этой ожесточенной схватке участвовали более пяти тысяч цимлян. Около трех тысяч из них не вернулись с поля брани. 2730 наших земляков награждены за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями, а четверо наших земляков — Александр Иванович Иринин из станицы Маркинской, Алексей Ильич Любимов из станицы Терновской, Иван Савельевич Наборский из хутора Колотовка и Николай Григорьевич Кострюков из станицы Камышевской стали Героями Советского Союза.

Полным кавалером ордена Славы является еще один цимлянин из хутора Каширского — Алексей Пудович Солод. Его награды приравниваются к званию Героя Советского Союза.

К сожалению, нет сегодня среди нас этих героев, но их бюсты установлены на «Аллее героев Цимлы». У подножья монументов этих героев всегда лежат венки и живые цветы. Цимляне помнят имена своих героев, защитивших в суровые годы войны страну и родную Цимлу от фашистского порабощения.

С первых дней войны в наших станицах и хуторах начали проходить митинги. Цимляне клеймили позором агрессора, а райвоенкомат атаковали тысячи добровольцев, желавших уйти на фронт громить врага, посягнувшего на нашу землю.

Сегодня над нашей страной простирается мирное голубое небо. Наши армия и флот зорко стоят на страже священных рубежей Отчизны. И мы, и предстоящие поколения россиян всегда будем помнить тот трагических день для нашей страны и всегда будут держать сухим порох в пороховницах.

22 июня в Цимлянске и во всех населенных пунктах района мы зажжем свечи и отдадим дань памяти всем, кто внес свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу.

НИКОЛАЙ СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here