Троица — «зелёный» праздник

День Святой Троицы – один из главных христианских праздников. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому второе его название – Пятидесятница. В этот день церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов.

«Зелёный праздник»

Согласно календарю Русской православной церкви в 2021 году православная Троица выпадает на 20 июня, так как Пасха была 2 мая.

Добавим, что в католической церкви, праздники Пятидесятницы и Троицы разделены. Сперва отмечается Пятидесятница, а через неделю после неё – Святая Троица. В этом году Пятидесятница была 23 мая, а Троица – 30 мая.

На Руси на Троицу издавна в храмах устилают полы свежескошенной травой, иконы украшают берёзовыми ветвями. Верующие приносят в церкви букеты простых цветов и зелени, луговых трав, ветки берёз и ив. Также принято подобным разнотравьем украшать свои дома.

Считается, что Троица – это торжество, связанное с обновлением жизни, в народе её прозвали «зелёным» праздником. Даже представители духовенства Русской православной церкви в этот день надевают облачения зелёного цвета.

Кстати, своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога.

Обычаи и традиции разных народов

В разных странах празднование Троицы имеет свои особенности. Например, в Швеции, Финляндии, Франции и других она считается государственным праздником.

В Италии в этот день принято разбрасывать лепестки роз с потолка церквей, в связи с чем этот праздник на Сицилии и в других местах Италии называется Пасха роз. Во Франции с давних времен во время богослужения было принято дуть в трубы, в воспоминание звука сильного ветра, который сопровождал сошествие Святого Духа. На северо-западе Англии в Троицу проводились церковные и часовенные шествия, так называемые «Духовские прогулки». Согласно финской поговорке, если не найти себе пару до Троицы, весь следующий год останешься одиноким.

В славянской народной традиции Троицын день праздновался во избежание засухи или града или как поминки по нечистым покойникам. Троица завершает весенний цикл, и по прошествии следующего за ней Петровского поста начинается новый летний сезон.

Троица в Волгодонске и на Дону

В день Святой Троицы богослужения пройдут более, чем в 430 храмах Ростовской области, а церкви, названные в честь Святой Троицы, отметят и свой престольный праздник. Есть такая церковь и в Волгодонске — это Свято-Троицкий храм (на фото). Красивейший архитектурный ансамбль, расположенный на территории Свято-Ильинского прихода величественно возвышающаяся на высоком берегу Цимлянского залива. Построен он в истинных традициях Руси.

После завершения праздничной литургии на Троицу, по традиции, верующие проходили крестным ходом. В 2020 году, в связи с ограничениями из-за коронавируса такового крестного хода не было. Как ранее писал сайт «ВП», храмы на Дону открылись, но богослужения в них проходят с соблюдением всех мер безопасности — социальной дистанции и в масках.

Кроме того, накануне праздника – 19 июня – по православному календарю будет Троицкая родительская суббота. В этот день принято посещать кладбища, молиться об усопших родственниках и обо всех христианах, когда-то живших на Земле.

Фото корреспондента сайта «ВП», сделанные в Свято-Троицком храме, смотрите далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here