ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ СТАНИЦЫ КАЛИНИНСКОЙ

Недавно посетил станицу Калининскую и ее окрестности и был приятно удивлен, что не увидел знакомых антисанитарных мусорных свалок. Оказывается, их убрали, в том числе и из хутора Антонова. Значит, мусорная реформа здесь начала работать.

И приятно было созерцать изумрудную чистую зелень за станичной околицей, которую сегодня украшает огромный бронзовый Поклонный крест. Его недавно установил местный фермер, бывший глава этого поселения Николай Иванович Маркин.

— Я здесь родился, вырос и мне эта земля теперь навсегда родная,- поведал мне собеседник и предложил посетить построенный им же станичный храм Святой Троицы. Эта святыня стала теперь духовным и нравственным сердцем столицы поселения. Снаружи еще предстоит много работы. И в первую очередь — облицевать стены. Но храм уже действует, и меня поразило богатое убранство иконостаса, старинных икон, сладкозвучное чтение молитвы. И я почувствовал трепет души перед Богом и особенно — от колокольного звона. Да, у храма есть колокола.

Главный купол, колокола и иконостас станичного храма Святой Троицы

— Этот медный звон один на всех, он всех нас роднит и снимает душевное оцепенение,- говорит мне Николай Иванович.

— Я здесь недавно внука покрестил, многие станичники приходят сюда венчаться. К нам регулярно приезжают на богослужение духовные отцы из Цимлянска. И мы, станичники, им очень благодарны.

Н.И.Маркин пообещал после уборки урожая сделать в храме подвесные потолки и провести благоустроительные работы у Поклонного креста.

Не меньше я восхитился, когда приехал с главой Калининского сельского поселения Александром Гавриловичем Савушинским в живописный хутор Карнауховский, который расположился у залива Цимлянского водохранилища. Перед нами предстал величественный храм с красивыми позолоченными куполами, построенный за хуторской околицей.

Строящийся храм в хуторе Карнауховском

Правда в этой святыне еще не творится молитва, потому что отделочные работы внутри храма не завершены. Возвел его местный фермер, который попросил не называть его фамилию. И сделал он все это для удовлетворения нужд духовных своих хуторян. Ведь без нравственной и духовной веры человек не может в полной мере называться христианином.

— А возрождающееся религиозное воспитание людей,- говорит поселенческий глава,- поможет нашим людям лечить души и духовно возродиться и искоренить многие негативные тенденции в обществе.

Дальше наш путь с главой поселения А.Г.Савушинским лежал к погосту станицы Калининской. И здесь я увидел новую оригинальную часовню, в которой теперь отпевают усопших станичников. Она разместилась в нескольких десятках метров от монумента герою-пограничнику Алексею Куркину. Этот парень, находясь в дозоре на советско-афганской границе, выследил дождливой ночью силуэты душманов, которые хитрыми лисьими тропами пробирались через нашу границу, чтобы уничтожить пограничный отряд. Известив боевых товарищей ракетой тревоги в ночное небо, наш Алеша принял неравный бой. Он погиб, но душманы не прошли, их выбили поднятые по тревоге пограничники. О подвиге Алексея Куркина в апреле 1987 года рассказала вся пресса тогдашнего СССР. Калининцы теперь свято чтут память не только Алексея Куркина, но и всех своих героев-земляков. И строят святыни, чтобы зажечь поминальные свечи и удовлетворить духовные нужды верующих людей.

Могила Куркина А. и часовня на погосте ст. Калининской

Материал подготовил Николай СИВАШОВ.

 

Добавить комментарий