Нужно ли удалять листья у томатов? Эти – обязательно.

Большое количество листьев – это одновременно и плюс, и минус для растений.

Плюс состоит в том, что, если листьев много, то, значит, растение крепкое, здоровое и оно может сформировать большое количество плодов. Ведь именно в листьях, в процессе фотосинтеза под влиянием солнечных лучей, все макро- и микро- элементы, поднятые корневой системой из почвы, превращаются в полноценное питание для растений. Это известно всем.

Но есть и минус. Когда у томата очень много листьев, особенно лишних, растению трудно их содержать, они испаряют большое количество влаги в жаркую погоду. Так же, они потребляют много питания, очень необходимого для развития цветочных кистей и формирования, налива плодов.

Сегодня я удалила лишние листья, чтобы ускорить налив и созревание плодов.

Поэтому, я за удаление лишних листьев, но за удаление разумное и умеренное! Удаляю только лишние листья.

Какие листья я считаю лишними?

Я условно разделяю все лишние листья на три группы.

  1. Самые нижние, старые, пожелтевшие, засохшие – те, которые уже отслужили свое. А также с пятнами, болезненные на вид, все подозрительные.
  2. Это те листья томатов, которые может быть и не выглядят болезненными, но растению от них тоже мало пользы – которые находятся в тени других, внутри куста, на которые не падает солнечный свет. В них нет фотосинтеза – они ни чего не производят, а только потребляют.
  3.  Огромные листья — лопухи, которые вытягивают из растения много питания. Такие листья я обрезаю частично, укорачиваю их.

    На практике это выглядит так.

    Первый раз я удаляю листья при высадке томатов. Это листья, которые при заглублении рассады уйдут под землю и те, которые расположены близко к земле и будут касаться грунта.

    Вторую обрезку провожу, когда заканчивается формирование нижней плодовой кисти. Как только плоды нальются, я удаляю листья до плодовой кисти, оставляя один лист.

    Третий раз и все последующие удаления листьев – по мере образования плодовых кистей.

    Удаляю листья постепенно, по два, три листа за один подход.

    На разных сортах томатов, удаление лишних листьев провожу по разному.

    Если на скороспелых и ранних сортах после образования нужного мне количества плодов я удаляю большую часть листьев для ускорения созревания помидор, то на высоких индетерминантных сортах я почти никогда не убираю все листья. Ведь у них продолжительное плодоношение и листья им нужны до самого конца сезона.

    Листья — такой же важный орган растения, как стволы, корни и цветы. Удаляя их, мы должны помнить об этом.

    Каждый огородник с годами выбирает свой способ удаления листьев. Кто — то их совсем не обрезает, кто — то убирает почти все.

    Главное, при удаление листьев вы должны понимать, какие из них для растений уже не важны и, удалив их, вы не причините вреда своим томатам и не затормозите их развитие. А какие для них – жизненно важные.

    Листья — это индикатор здоровья растений, если у ваших растений красивые, ярко-зеленые листья, на которые приятно смотреть, значит у них все в порядке. Такие растения дадут хороший урожай!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here