Новый год — время, когда хочется окружить себя и близких теплом, магией и, конечно, невероятно вкусной едой. В этой подборке вас ждут четыре совершенно разных, но одинаково праздничных рецепта.
Запеченная свиная шея
Ингредиенты:
Свиная шея
Капуста кольраби (можно заменить обычной капустой)- 2 шт
Фейхоа — 5 шт (можно заменить апельсинами)
Лук — 2 шт
Соевый соус — 50 мл
Вустерский соус (кисло-сладкий)- 50 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Стебли укропа
Лавровый лист — 2 шт
Розмарин — несколько веточек
Сухой чеснок — по вкусу
Крахмал — 1-2 ст. ложки
Сахар — 2 щепотки
Приготовление:
В пиалу наливаем вустерский и соевый соусы, наливаем 50 мл воды, добавляем щепотку соли. Все перемешиваем, наполняем получившимся рассолом шприц и со всех сторон шприцуем мясо. Сверху свинину посыпаем перцем, мелко нарезанными стеблями укропа и добавляем пару листиков лаврушки. Мясо выкладываем на шпагат, кладем веточки розмарина и завязываем концы веревок. Свинину плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 12 часов в холодильник мариноваться. Маринованное мясо обжариваем в жаровне до золотистой корочки со всех сторон. Крупно нарезаем кольраби, лук, фейхоа и слегка обжариваем всё на растительном масле. Жаровню с мясом накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на один час. Через 60 минут запекания достаем мясо из духовки, отправляем обжаренную кольраби, фейхоа, лук и отправляем все вместе запекаться в духовку еще на полтора часа. По истечению времени достаем жаровню из духовки и процеживаем в сотейник через сито выделившийся сок. Сотейник с соком нагреваем, добавляем пару щепоток сахара и наливаем разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. На медленном огне, периодически помешивая, доводим соус до густоты. Капусту и фейхоа выкладываем на тарелку, украшаем томатами черри. Сверху кладем крупно нарезанное мясо и поливаем приготовленным соусом. Блюдо подаем на стол и наслаждаемся вкусом.
Запеченная утка с айвой
Ингредиенты:
Утка
Айва — 2 шт
Лавровый лист — 10 шт
Чеснок — 8 шт
Соль — 50 г или по вкусу
Сахар — 60 г
Кориандр — 0.5 ч. ложки
Киви — 0.5 шт
Соевый соус — 100 мл
Тростниковый сахар — 1 ч. ложка
Уксус — 1 ч. ложка
Приготовление:
Утиную тушку тщательно очищаем от остатков перьев и волосков и опускаем в емкость с водой. В эту же воду добавляем лавровые листья, мелко натёртый киви и нарезанные зубчики чеснока. Отдельно в сотейнике нагреваем воду, добавляем кориандр, соль, сахар и пару зубчиков чеснока, перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Горячий маринад выливаем в емкость с уткой. Для лучшего вкуса набираем маринад в шприц и аккуратно шприцуем грудку со всех сторон. Оставляем утку мариноваться в прохладном месте на всю ночь.
Противень застилаем пергаментом, сверху устанавливаем решётку и выкладываем на неё маринованную утку. Отправляем в духовку и запекаем при 120 градусах полтора часа. По истечении времени достаём утку, аккуратно сливаем скопившийся внутри сок. Начиняем полость свежим тимьяном, розмарином и предварительно обжаренной на сливочном масле айвой.
В отдельной пиале смешиваем соевый соус, щепотку сахара и немного уксуса. Получившейся смесью тщательно смазываем всю поверхность утки. Увеличиваем температуру духовки до 230 градусов и возвращаем утку запекаться ещё на 20 минут. Каждые 5 минут достаём утку и обильно смазываем соусом, чтобы корочка получилась блестящей и ароматной.
Готовую утку выкладываем на большое блюдо, украшаем свежей зеленью, дольками хурмы, мандаринами и кусочками запечённой айвы. Аппетитное праздничное блюдо подаём на стол тёплым и наслаждаемся его сочным вкусом и хрустящей корочкой.
Цыплята с картофелем
Ингредиенты:
Цыпленок (700 г) — 2 шт
Картофель (мелкий) — 1 кг
Майонез — 200 г
Приправа «Для птицы»
Приправа «Для курицы»
Чеснок — 7-10 зубчиков
Соус Шрирача ( или любой острый) — по вкусу
Лимон — небольшой кусочек
Соль
Перец
Приготовление:
В подсоленной воде отвариваем до готовности неочищенный картофель. В миску с майонезом добавляем приправу для птицы, приправу для курицы и пропущенный через пресс чеснок. Солим по вкусу, наливаем немного воды, для остроты добавляем соус Шрирача, выжимаем сок из кусочка лимона, перчим и всё тщательно перемешиваем до однородности.
Получившимся соусом обильно смазываем цыплят со всех сторон и оставляем мариноваться примерно на 30 минут. Затем достаём цыплят из маринада, а в этот же соус отправляем отваренный картофель и хорошенько всё перемешиваем, чтобы он полностью покрылся ароматной смесью.
Картофель перекладываем в жаровню или глубокую сковороду, сверху выкладываем цыплят грудкой вверх и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. По истечении времени увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем ещё 10 минут, чтобы корочка стала золотистой и хрустящей. Готовое блюдо достаём из духовки — нежные цыплята с пикантным вкусом и пропитанный соусом картофель готовы к подаче.
Рулет из говяжьей вырезки «Биф Веллингтон»
Ингредиенты:
Говяжья вырезка
Шампиньоны — 8 шт
Бекон
Лук — 0.5 шт
Тесто бездрожжевое — 1 лист
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо — 1 шт
Масло растительное
Сливочное масло
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мясной соус
Приготовление:
Говяжью вырезку обвязываем кулинарным шпагатом и обжариваем со всех сторон на сковороде на растительном масле. В процессе обжарки солим мясо по вкусу, а как только появится румяная корочка — посыпаем свежемолотым чёрным перцем.
Параллельно готовим дюксель: в чашу кухонного комбайна отправляем нарезанные грибы, половинку репчатой луковицы и зубчик чеснока, всё измельчаем до однородной массы. Получившуюся смесь перекладываем на сковороду со сливочным маслом, солим, перчим и обжариваем до готовности.
На рабочей поверхности расстилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё тонкие слайсы бекона так, чтобы они слегка перекрывали друг друга и образовывали прямоугольник, достаточный для обертывания вырезки. На бекон равномерным тонким слоем распределяем остывший дюксель.
Обжаренную вырезку освобождаем от шпагата, тщательно промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу и жир. Выкладываем мясо на слой дюкселя с беконом, аккуратно заворачиваем в плотный рулет, подворачивая края бекона вовнутрь. Всё плотно оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на некоторое время, чтобы рулет схватился и стал удобнее в работе.
Пока мясо охлаждается, раскатываем лист бездрожжевого слоёного теста в прямоугольник чуть больше размера рулета. Переносим тесто на пергамент. Достаём охлаждённый рулет, срезаем плёнку ножницами, снова слегка промакиваем поверхность и выкладываем на тесто. Аккуратно заворачиваем мясо в тесто, подворачивая края, чтобы не было зазоров. Сверху смазываем льезоном — взбитым яйцом с небольшим добавлением воды или молока. Лишнее тесто обрезаем, а на поверхности делаем несколько неглубоких диагональных насечек для выхода пара.
Отправляем Биф Веллингтон в разогретую до 180 градусов духовку с режимом конвекции примерно на 30 минут — до золотистой хрустящей корочки.
Готовое блюдо достаём, даём немного отдохнуть и подаём нарезанным толстыми кусками. Особенно вкусно будет если подать с классическим мясным соусом. Приятного аппетита!
С наступающими вас праздниками и пусть ваш новогодний стол будет щедрым, ароматным и по-настоящему вкусным. Встречайте 2026 год с аппетитом!
Шеф-повар Василий Емельяненко.
https://ok.ru/group/70000000558426/topic/157815462781018









