Титов предложил запретить открыто продавать самогонные аппараты

Аппарат бизнес-омбудсмена России Бориса Титова предложил запретить в стране открытую продажу самогонных аппаратов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на доклад о состоянии российского рынка подакцизных товаров для президента РФ. По мнению господина Титова, мера поможет в борьбе с нелегальным алкогольным рынком.

В материале отмечается рост интереса россиян к покупке самогонных аппаратов. В 2020 году в России в «Яндексе» зафиксировано 1,6 млн запросов на покупку таких аппаратов, а в 2019 году этот показатель составлял 1,2 млн.

Также авторы доклада предлагают предусмотреть фиксацию ставки акциза на алкогольную продукцию на три года, поскольку «увеличение ставки акциза стимулирует рост нелегального оборота алкоголя». Вместе с тем предлагается смягчить ограничения по лицензированию розничных продаж алкоголя и легализовать онлайн-торговлю алкоголем. Этим меры «приведут к снижению цен на продукты питания для населения», сказано в докладе.

Напомним, из доклада также следует, что за 2017–2020 годы российский бюджет потерял 376 млрд руб. из-за деятельности производителей и продавцов нелегального алкоголя. Потери производителей за тот же период составили 135 млн дал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here