Районные события июня

В июне 1924 года в станице Цимлянской было обнародовано постановление №156 Донс­кого исполнительного ко­митета шестого созыва «О районировании Донской области». Согласно этому постановлению Цимлянская волость стала назы­ваться Цимлянским рай­оном.

6 июня 1952 года в 9 часов 30 минут (эта запись сделана и в оперативном журнале) Цимлянская ГЭС дала пер­вый промышленный ток, а уже 10 июня в Москву пошел рапорт о полном окончании строительства гидроэлектростанции. Первый энергоблок в сеть включил тогда начальник смены электроцеха ГЭС Анатолий Александрович Кабанов, который сегодня проживает в городе Цимлянске.   Первым дирек­тором станции был назна­чен Сергей Владимиро­вич Полок.

В июне 1945 года было положено начало Цим­лянскому судомеханическому заводу. Сегодня это единственный в России завод, изготавливающий земснаряды для очистки дна морей, рек, а также намыва тел плотин. Генеральным директором ЗАО «Цимлянский судомеханический завод» сегодня является Александр Викторович Квинт.

12 июня 1996 года в день города Цимлянска краеведческий музей бо­евой и революционной славы района переехал из здания райвоенкома­та в помещение бывшей районной библиотеки по улице Чехова.

15 июня 1956 года в Цимлянске открыт Дом отдыха «Цимлянский», преобразованный в 1979 году в кардиологический санаторий. Сегодня это частная курортная поликлиника.

16 июня 1942 года начались массированные налеты вражеской авиации на станицу Цимлянскую, которая сегодня затоплена водами Цимлянского моря.

22 июня 2006 года в станице Маркинской состоялось торжествен­ное открытие мемори­ала погибшим воинам.

С начала объявления войны 22 июня 1941 года во всех станицах и хуторах начались митинги, на ко­торых люди клеймили аг­рессоров, записывались на фронт, призывали укреплять могущество Отчизны ударным трудом. В райо­не начали создаваться истребительные баталь­оны по борьбе с вражес­кими парашютистами, строиться оборонитель­ные сооружения.

26 июня 2007 года в станице Маркинской состоялось освящение мес­та под будущий храм. В станицу приехали настоя­тель Цимлянского Свято-Никольского храма Богдан Иванович Щур, первый заместитель Главы района А.Д.Гуляев, священнослужители из приходов го­рода Волгодонска, пред­ставители казачества.

26 июня 1961 года на сессии Цимлянского по­селкового Совета депута­тов трудящихся старший инструктор облисполкома И.В.Ралдугин зачитал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1961 года «О преобразовании рабочего поселка Цимлянский в город Цимлянск районного подчи­нения».

28 июня 1966 года трактористке колхоза имени Орджоникидзе Нине Пантелеевне Заха­ровой были вручены Золо­тая Звезда Героя Социалистического Труда и Ор­ден Ленина.

В конце июня 1998 года съемочная группа Ро­стовской документальной киностудии (кинорежис­сер Виталий Юрьев и опе­ратор Юрий Мусатов) завершила в Цимлянском районе съемки фильма об уни­кальном фотомастере прошлого века Иване Болдыреве (1848-1898 гг.) из нашей станицы Терновской. Многие фотоснимки великого мастера хранят­ся сегодня в Государствен­ной публичной библиоте­ке им.Салтыкова-Щедри­на в Санкт-Петербурге, в том числе с видами ста­ниц Кумшацкой и Цим­лянской, а также в Музее донского казачества в Новочеркасске. О творе­ниях цимлянского каза­ка высоко отзывались Д.И.Менделеев, В.Н.Ста­сов. Иван Болдырев, один из немногих, был вхож в царскую семью, где сделал ряд уникаль­ных снимков.

В июне 1912 года  в военно-спортивных со­стязаниях, которые про­водились в Петербурге в честь 100-летия со дня начала Отечественной войны с французами, цимлянский казак-наез­дник Петр Ковалев полу­чил первый Император­ский приз. Его виртуозная езда и меткая стрельба с лошади на всем скаку поразили зрителей и членов жюри. А скакал наш земляк на донском скакуне Вихре, который был выращен в ст.Генерал-Ефремовской Первого Донского округа. Эта станица долго носила имя нашего земляка — героя ге­нерал-лейтенанта Ива­на Ефремовича Ефре­мова из станицы Гугнинской. Об успехе цимлянско­го наездника Петра Ко­валева подробно рассказано в журнале №3 «Донской вестник», издаваемом Правлени­ем Войскового атамана.

В конце июня 1988 года в районе старого аэропорта города Цим­лянска по инициативе тогдашнего первого сек­ретаря Цимлянского РК КПСС Николая Григо­рьевича Коваленко (по образованию он инже­нер) начался монтаж пятитысечкубовых ре­зервных емкостей. Это позволило значительно улучшить водоснабже­ние потребителей, осо­бенно в летний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here