Письмо от налоговой с завышенной суммой платежа — неприятный сюрприз. Но не спешите расставаться с деньгами: можно запросить перерасчет налога. Объясняем, что делать, если неправильно начислили налог, и как исправить ошибку в налоговом уведомлении.
Какие бывают ошибки и почему их нужно оспаривать
Получив налоговую квитанцию, убедитесь, что цифры в ней соответствуют действительности. Обжаловать завышенные налоговые начисления — ваше законное право. Во-первых, вы сохраните свои деньги. Во-вторых, поможете Федеральной налоговой службе (ФНС) актуализировать данные, избежав сложностей с налогами в будущем. Разберем самые частые налоговые недочеты.
1. Налог на недвижимость: квартира, дом, земля
Здесь не исключены системные сбои. Могут встречаться такие ошибки:
Неправильная кадастровая стоимость. Эта основа для расчета иногда бывает завышена. Например, если вашу квартиру на окраине оценили как аналог в центре города, это повод для пересмотра суммы налога.
Не учтена льгота. В расчетах могут пропустить положенные вам преференции. Это особенно актуально для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других людей, имеющих право на полное или частичное освобождение от налогового платежа.
Ошибка в доле владения. Иногда из-за сбоя в реестре информация о размере доли искажается. Например, вам приходит налог на 1/2 доли, хотя по документам у вас 1/3.
Налог на уже проданный объект. Обидная ситуация — получить налог на имущество, которым вы уже не владеете. По закону, обязанность по уплате налога переходит к новому собственнику через месяц после регистрации перехода прав.
«В случае сомнений в кадастровой стоимости недвижимости подавайте заявление о ее пересмотре в Росреестр или оспаривайте в суде», — рекомендует читателям Объясняем.рф консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
2. Транспортный налог
Перед тем как рассчитать транспортный налог самостоятельно, ознакомьтесь с типичными ошибками в готовых квитанциях. Основные причины переплат:
Неверная мощность двигателя. Указание количества лошадиных сил с ошибкой — оплошность, которая может исказить сумму налога.
Ошибки с повышающим коэффициентом. Владельцы дорогих авто могут обнаружить, что этот индекс применили ошибочно или, наоборот, не учли там, где он положен по закону. В 2025 году он применяется к дорогим автомобилям стоимостью от 10 млн рублей, включенным в специальный перечень Минпромторга.
Налог на снятый с учета или угнанный автомобиль. Отдельная головная боль — платежи за машину, которая была угнана или продана и снята с регистрации, но новый владелец не переоформил ее на себя.
Неучтенные льготы. Как и в случае с недвижимостью, инспекция может не применить положенную вам льготу, например, как участнику СВО, многодетному родителю или инвалиду.
Случаем из практики с нами поделилась эксперт Олеся Бережная. Она рассказала, как владелец продал машину по «генеральной» доверенности в 2019 году, но покупатель не оформил снятие с учета, а после ДТП утилизировал авто. Когда в 2021 году пришло повторное налоговое требование, выяснилось: договора купли-продажи нет, связь с покупателем потеряна. С помощью адвоката удалось получить справку об утилизации, найти свидетелей и собрать косвенные доказательства прекращения владения.
«Налоговая отказалась пересчитывать налог. Пришлось обращаться в суд. В суде было доказано, что объект налогообложения утратил свои потребительские свойства и не мог использоваться по назначению, а значит, не подлежит налогообложению», — отметила эксперт.
3. Прочие ошибки
Кроме основных случаются и технические погрешности. Например, неточности в реквизитах для оплаты налога, из-за которых деньги не доходят до получателя. Или двойное начисление за один и тот же налоговый период, которое нужно сразу исправлять — такое, например, случается с налогами на банковские вклады.
Как оспорить неправильно начисленный налог: пошаговая инструкция
Не паникуйте, если обнаружили ошибку в квитанции от налоговой. Современное законодательство позволяет обжаловать неточности максимально просто.
Для начала подготовьте доказательства. Соберите все документы, которые подтверждают вашу правоту: выписку из ЕГРН с верной кадастровой стоимостью, копию ПТС для автомобиля, справку об инвалидности для льготы или договор купли-продажи, если объект был продан, выписки из банка.
После этого выберите удобный способ обращения в ФНС. Подать жалобу можно в любую налоговую инспекцию, не обязательно по месту регистрации. Заявление на перерасчет налога вы вправе отправить двумя способами.
Способ 1. Через сайт ФНС.Это самый быстрый и простой путь. Подать заявление на уточнение налога можно прямо из дома. Выберите услугу, соответствующую вашей проблеме, заполните электронную форму и прикрепите сканы подтверждающих документов. Статус рассмотрения можно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика.
Способ 2. Личное обращение в налоговую инспекцию. Если вы предпочитаете живое общение или нужна консультация, этот способ для вас. Он также незаменим в сложных ситуациях, когда требуется разъяснить нюансы вашего случая непосредственно специалисту. В этом случае порядок действий следующий:
Составьте заявление. Используйте утвержденную форму (можно скачать на сайте ФНС). Укажите, какой именно налоговый платеж оспариваете, за какой налоговый период и на каком основании.
Найдите адрес ближайшей налоговой инспекции на сайте ФНС. Вы вправе обратиться в любое отделение, логичнее выбрать ближайшее.
Возьмите с собой паспорт, подготовленное заявление в двух экземплярах и комплект копий документов-доказательств.
Передайте бумаги инспектору. На вашем документе попросите поставить отметку о приеме с датой. Это будет доказательством в случае спора.
После рассмотрения вам придет либо обновленное уведомление с корректной суммой, либо отказ. Крайний срок для расчета по новому документу — 28 число третьего месяца, следующего за тем, когда его направили.
Что делать после подачи заявления
После подачи заявления у налоговой есть 30 дней на его рассмотрение. Если документов не хватит, срок могут продлить еще на такой же для запросов в другие ведомства (например, в Госавтоинспекцию).
После налоговая направит ответ по итогам проверки. Если заявление проигнорировали или решение оказалось не в вашу пользу и вы с ним не согласны, можно продолжить спор. Консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная советует в такой ситуации действовать последовательно. Приводим инструкцию:
Шаг 1. Анализ причин отказа. Формальный отказ часто связан с техническими или процессуальными ошибками в заявлении. Проверьте, не было ли одной из следующих проблем:
Неполные или неверные данные. Ошибки в реквизитах, указании объекта налогообложения или периоде перерасчета.
Отсутствие подтверждающих документов. К заявлению необходимо приложить документы, обосновывающие перерасчет (например, выписку из ЕГРН).
Некорректный вид заявления. Возможно, была использована не та форма заявления или оно подано не по надлежащей процедуре.
Шаг 2. Исправление ошибок и повторная подача. После выявления причины проще всего устранить недочеты и направить документы в налоговую заново.
Отправьте заявление о перерасчете с верной информацией и полным комплектом документов через сайт ФНС или отдайте лично в отделении налоговой.
Если ошибка связана с некорректными сведениями о налоговом объекте (площадь, правообладатель и т.д.), для ее исправления обратитесь в регистрирующий орган — Росреестр или ГИБДД. А уже после — в ФНС.
Шаг 3. Досудебные способы урегулирования налоговых споров. Подайте жалобу в вышестоящий налоговый орган. Это нужно сделать в течение одного года с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав. Четко изложите суть проблемы, приложите копии заявления о перерасчете, полученного отказа и других подтверждающих документов.
Шаг 4. Обращение в суд. Когда досудебные способы урегулирования налоговых споров исчерпаны, для защиты своих прав и законных интересов граждане вправе обратиться в суд. Общий срок исковой давности по налоговым делам составляет 3 года.
Выводы просты: получив квитанцию от налоговой, всегда проверяйте расчет. Обнаружили ошибку — соберите подтверждающие документы и подавайте заявление в налоговую на пересмотр, удобнее всего через сайт ФНС. Помните о своих правах и сроках обращения. Оспорить неверное налоговое начисление вполне реально, и это сбережет ваши деньги.
Объясняем.рф



