Росприроднадзор провел первую «Школу региональных министров» в России

С 6 по 8 ноября в Мастерской управления «Сенеж» состоялся первый всероссийский форум «Школа региональных министров», инициированный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Об итогах форума сообщила Глава Службы Светлана Радионова. В уникальном проекте приняли участие около 150 руководителей природоохранных ведомств со всей страны. Спикерами стали ведущие эксперты центрального аппарата Росприроднадзора. Новая площадка была создана для диалога и выстраивания эффективного взаимодействия между федеральными и региональными структурами, ответственными за надзор в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Новости

«Школа региональных министров» задала новые стандарты взаимодействия между органами регионального и федерального экологического надзора в России. К диалогу были приглашены эксперты ключевых федеральных служб, включая руководителей и представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минэкономразвития России, Счетной палаты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и др. В фокусе внимания участников проекта – практическая реализация национальных целей развития в экологической сфере. Основной акцент сделан на выполнении федеральных проектов «Чистая страна», «Генеральная уборка», «Чистый воздух» и «Вода России». Особое внимание уделено обмену успешными региональными практиками и поиску решений для наиболее острых проблем в области охраны окружающей среды и природопользования.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев направил в адрес участников «Школы региональных министров» приветственное слово. Он отметил, что в условиях интенсивного развития экономики вопросы соблюдения требований экологического законодательства приобретают особую роль, поэтому крайне важно наладить качественное взаимодействие на всех уровнях власти. «Проект позволит совместно найти эффективные решения для их последующего внедрения в практическую деятельность. Все это станет шагом к формированию единого методического вектора в сфере контрольно-надзорной деятельности и обеспечению экологического благополучия на всей территории Российской Федерации. А значит, это положительно отразится на качестве жизни наших граждан», – огласила слова Дмитрия Патрушева Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Школа региональных министров – это уникальная площадка для открытого диалога между федеральным центром и регионами. Ее цель – не только дать актуальные инструменты управления, но и создать среду для обмена опытом, и повысить эффективность работы органов исполнительной власти и всех, кто занимается защитой окружающей среды на местах. Создание такой площадки – это стратегический шаг для формирования единого правового поля в надзоре в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Только объединив усилия федерального центра и регионов, мы можем эффективно решать поставленные задачи в данной сфере», – сказала Светлана Радионова глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В течение нескольких дней участники «Школы региональных министров» решали основную задачу – обеспечение единообразного подхода к контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды. Специалисты обменивались лучшими практиками, обсуждали проблемы и правовые пробелы, а также вырабатывали конкретные механизмы взаимодействия в таких вопросах, как контроль в отношении объектов негативного воздействия и их постановка на учет, формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами разного класса, методики расчета вреда окружающей среде и администрирование платежей за НВОС, судебная практика и вопросы разрешительной документации. Специалисты Росприроднадзора поделились своим опытом, как проводить проверки, взаимодействовать с нарушителями, контролировать поступление и распределение «окрашенных платежей». А также ответили на вопросы коллег, у которых в каждом регионе своя специфика работы, свои болевые точки и приоритеты. Для кого-то это вопросы ликвидации накопленного вреда окружающей среде и необходимость в новых подходах для решения проблем исторического экологического ущерба. Для регионов, где ведется добыча полезных ископаемых, остро стоят вопросы контроля за рациональным использованием недр. Эксперты обсудили с участниками актуальные изменения в законодательстве. Спикеры рассказали о применении в работе новых технологий, в том числе систем искусственного интеллекта.

Проект Росприроднадзора «Школа региональных министров» был поддержан Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Пресс-служба Росприроднадзора