Костный «конструктор» в пробирке: ученые ЮФУ предложили основу для имплантатов, превращающихся в кость

Ученые ЮФУ представили результаты работы над «умными» имплантатами, которые в перспективе могут стать полноценной костной тканью.

Новости

Основной проблемой при протезировании костей и зубов является приживаемость имплантата. Решению этой задачи может помочь брушит — фосфатный минерал, с помощью которого можно делать имплантаты, способные не только приживаться, но и превращаться в материал, из которого состоят кости и зубы — гидроксиапатит.

Ученые Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ обнаружили способ управления преобразованием брушита в гидроксиапатит с помощью комбинации двух типов добавок.

«Мы установили взаимный усиливающий эффект между карбонатом кальция и белками. Вместе они работают как катализатор, заставляя частицы брушита растворяться и сразу же выстраиваться в прочные кристаллы гидроксиапатита, идентичные натуральным», — рассказала заведующая научной лабораторией МИИ ИМ ЮФУ Елизавета Муханова.

Это явление ученые объяснили через эффект Ребиндера (процесс, при котором поверхностно-активные вещества, покрывая твёрдое тело, меняют его прочность). Он позволяет не только ускорить процесс заживления, но и контролировать форму и размер получаемых кристаллов, что критически важно для прочности будущей кости.

«Гидроксиапатит уже широко применяется в протезировании, но композиты с ним имеют ряд технических недостатков. Наш подход позволяет использовать более активные фосфаты, которые превращаются в гидроксиапатит уже после протезирования, что дает значительные преимущества», — прокомментировала Елизавета Муханова.

По ее словам, полученные результаты могут быть использованы при разработке новых материалов в ортопедии и стоматологии. На основе этих данных можно проектировать т. н. «умные» биоматериалы, которые могут адаптироваться к потребностям организма определенного человека.

«Хотя в научной литературе описаны исследования условий превращения брушита в гидроксиапатит, основным отличием нашей работы является использование двух типов добавок и исследование синергетического эффекта их комбинации. Мы не только установили этот факт, но и объяснили механизм действия через эффект Ребиндера», — рассказала ученая.

Исследование показало, что из всех протестированных смесей активнее всего сработала та, где в качестве белка использовали яичный альбумин. По словам ученых, она быстрее превращается в «костный» материал. Когда такая «пломба» попадает в жидкость, похожую на кровь или слюну, частицы брушита постепенно растворяются, а на их месте вырастают новые, более прочные кристаллы гидроксиапатита.

Композитные образцы получали в виде паст. Превращения компонентов паст исследовались в трех средах (вода, физиологический раствор и раствор, имитирующий внеклеточную жидкость по минеральному составу). Для исследования образцов применялся рентгенофазовый анализ и сканирующая электронная микроскопия.

На данном этапе перед учеными стоит задача тестирования полученных материалов для количественной оценки их эффективности, безопасности и возможности использования в персонализированной медицине.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Physics and Chemistry of Solids.

Южный федеральный университет, являясь участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»(нацпроект «Молодежь и дети»), концентрирует усилия на развитии ключевых научных направлений, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них – стратегический проект «Технологии ускоренной разработки и трансфера стратегически важных материалов в микро- и малотоннажное производство», в реализации которого активное участие принимают исследователи Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета