ЩЕДРАЯ ЗИМА ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ «БОРЩЕВОЙ НАБОР» НА ЗИМУ — СОВЕТЫ ДОНСКОГО АГРОНОМА

В саду опадают листья, воздух становится свежее – самое время побеспокоиться о том, как сохранить плоды вашего труда в саду и заготовить овощи на зиму. В зимний период, по статистике, среднестатистической семье требуется от 60-70 кг до 100-150 кг картофеля и других овощей. Потребление овощей хотя бы два-три раза в неделю обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и клетчаткой.
Основные овощи из традиционного «борщевого набора» — картофель, морковь и чеснок. Они всегда нужны под рукой. О том, как их собрать, подготовить к длительному хранению, устроить правильную зимовку, рассказывает агроном Донского филиала ЦОК АПК Владимир Косов.
СОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ
Если картофель собирают до опадения листвы, то морковь прекрасно себя чувствует на грядке до первых морозов, который только подсластит ее вкус.
Чеснок следует убирать, когда нижние листья начинают коричневеть, иначе луковицы испортятся.
После того, как урожай собран, важно аккуратно очистить овощи от почвы. Мыть при этом овощи не рекомендуется, они должны быть сухими, влага может спровоцировать гниение.
Картофель следует подержать перед укладкой на зиму в темной зоне при температуре 10-15 °C в течение 1-2 недель. Такой процесс нужен, чтобы проявить и отследить возможные болезни и повреждения.
Чеснок после сбора урожая хорошо подержать 2-3 недели в месте без прямых солнечных лучей, чтобы как следует высушить кожуру и тем самым продлить срок годности внутренних долек.
Перед закладкой обрезают корни и стебли, оставив примерно до 2.5-5 см и внешнюю кожуру чеснока нетронутой.
ВЫБИРАТЬ В РАЗРЕЗЕ И ПО ЗАПАХУ
Чтобы организовать хорошее хранение овощей, надо сначала их правильно перебрать или выбрать на рынке.
Если вы выбираете из выращенного или пришли на рынок и хотите купить хороший картофель, который будет долго храниться, то в первую очередь, обратите внимание на цвет разрезанного клубня и его запах. Если нормальный продавец и уверен в своем продукте, он сам разрежет клубень.
Разрезанный клубень должен быть белого или желтоватого цвета. Есть устойчивое мнение, что белая картошка подходит для пюре и жарки. А желтая — для супов и борща. Но это фактически ни на чем не основанное убеждение. Не стоит бояться желтого цвета. Это каротин, точнее, бета-каротин — вещество, которое в организме человека преобразуется в  активную форму витамина А (ретинол). Бета-каротин содержится в растительной пище. Наиболее богаты им морковь, тыква, сладкий перец. Он действует как мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждений, восстанавливает зрение.
КАК БЫТЬ С ЗЕЛЕНЦОЙ
Нередко на картофеле заметны и настораживают зеленые пятна. Такие пятна на картофеле говорят о том, что он подвергался воздействию солнечного (или искусственного) света, в результате чего в овощах производился хлорофилл. Сам по себе хлорофилл не вреден, картофель можно прости сварить и ничего никому не будет.
Однако, если процесс не контролировать, в таких зеленых зонах может производиться соланин — естественное токсичное соединение, применяемое в медицине (могут подавлять рост и даже уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые). Однако при накоплении и в неконтролируемых количествах могут привести к отравлению, а в тяжелых случаях, неврологические проблемы.
Так что если картофель позеленел, важно сразу принять меры. Если только небольшая область зеленая, можно отрезать зеленые части и кожуру, удалив глазки и проростки, которые также могут содержать соланин. И пустить картошку в приготовление еды, при этом алкалоид соланин разлагается, клубни можно без всякой опаски употреблять в пищу.
Если же картофель позеленел в значительной площади, лучше его выбросить и пересмотреть другие овощи рядом.
ПОНЮХАТЬ И ОЩУПАТЬ
У картофеля немало болезней.
Здоровый картофель имеет специфический запах — его ни с чем не спутаешь. Это должен быть натуральный запах, без химических и других примесей, без запаха гнили.
Если есть пятнышко или запах гнили, то все. Картофель такой храниться не будет.
Также нужно потрогать картофель, чтобы убедиться, что он не мнется, кожура не проваливается, как бывает, когда картофель болен.
Есть такая — сухая фузариозная гниль, грибковое заболевание, поражающее клубни картофеля, томаты и свеклу. Возбудители – грибы рода Fusarium. Заражение происходит через механические повреждения клубней, а также через почву и насекомых-вредителей. Проявляется на клубнях подушечками спороношения гриба. Вызывает усыхание и порчу.
Таким же образом проявляется стеблевая нематода. Причина — группа микроскопических круглых червей, которые поражают растения и повреждают все: листья, стебли, клубни и луковицы. Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor) наносит значительный ущерб сельскохозяйственным культурам.
Также можно обнаружить на картофеле специфические изъязвления — это парша́ серебри́стая, грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani. Грибница возбудителя распространяется в клетках кожуры клубня картофеля. Она может и не распространяться, но счищать ее неприятно и это усложняет процесс приготовления.
Еще бывает, что на картофеле видны такие «ходы». Это никакие не муравьи. А картофельная моль. Это приговор для картофеля. Картофельная моль — беспощадный вредитель запасов. Если в погребе температура больше плюс 5 градусов, она будет прекрасно развиваться и съест вашу картошечку за милую душу. Спасения от нее никакого.
В общем. Если Вы видите на картофеле и других овощах сухие, трухлявые участки, пятна, круговые потемнения — имейте ввиду, что это, наверняка, болезнь. За месяц-два она разовьется и может заразить рядом лежащие овощи. Такие овощи зиму не переживут и другим не дадут.
Такие овощи закладывать на хранение не стоит.
СРЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЕМЛЕМОЙ
Ключом к успешному хранению является организация правильной среды для хранения овощей.
Идеальная среда  — прохладное, темное и хорошо проветриваемое пространство.
Приемлемая температура хранения для картофеля составляет 7-10°C.
Морковь  предпочитает немного более холодные условия, 0-4°C.
Чеснок также любит сухое прохладное место и температуру около 2°C.
Подвал или погреб с хорошим воздушным потоком –  то, что надо.
Убедитесь, что ваша зона хранения чистая, свободная от любых разлагающихся органических веществ, которые могут привлечь вредителей.
Разместите нескольких лавровых листов в ваших контейнерах для хранения. Они послужат естественным репеллентом для насекомых.
Картофель лучше хранится в емкостях из дышащих материалов, например, в мешках или картонных коробках.
Если вы укладываете картофель в коробки или ящики, положите между слоями старые газеты — для дополнительной защиты от лишней влажности.
При использовании мешков старайтесь их не переполнять.
Чеснок традиционно держат в сетчатых мешках или бумажных пакетах, чтобы обеспечить хороший поток воздуха.
Морковь оборачивают опилками или кладут в песок, чередуя слои, чтобы поддерживать свежесть и влажность.
В качестве альтернативы, можно поместить овощи в перфорированные пластиковые пакеты, обеспечив циркуляцию воздуха.
Избегайте пластика, так как он ловит и удерживает влагу, что может привести к гниению.
Пластиковые контейнеры можно использовать для хранения только, если в них есть вентиляционные щели, так как из-за недостаточной вентиляции образуется избыточная влажность.
ЗАЩИТА И ПРОФИЛАКТИКА
Борьба с болезнями картофеля и овощей начинается со времени посева и включает агротехнические методы. Среди них выбраковка зараженных клубней до высадки, грамотный севооборот, использование сидератов и химических средств. Также показано профилактическое лечение, уборка без повреждений.
Ну а при хранении бдительность и регулярные проверки — это главный ключ к успеху.
Систематически навещайте и проверяйте овощи.
Убедитесь в том, что воздух свободно циркулирует вокруг ваших овощей, не оставляя шансов для появления плесени.
Если вы заметили какие — либо признаки плесени, уберите заболевшие овощи и увеличьте вентиляцию, понизьте уровень влажности.
Без сомнений удаляйте все, что содержит признаки гниения или порчи, чтобы предотвратить распространение на здоровые овощи.
Соблюдая эти простые правила, ваши овощи будут свежими и питательными в течение всех зимних месяцев, а ваша семья сможет уверенно наслаждаться здоровым, полезным урожаем до весны.

Пресс-служба
Донского филиала ФГБУ
«Федеральный центр оценки безопасности
и качества  продукции АПК»
(ЦОК АПК)

Новости