Денис Мантуров: Правительство России поддержит проекты развития донских предприятий

В Ростове-на-Дону состоялась встреча, посвященная перспективам развития региона, с участием первого заместителя председателя Правительства РФ Дениса Мантурова и временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. В рамках рабочего визита Мантурова, состоявшегося 23 августа, обсуждались ключевые вопросы социально-экономического развития и возможности реализации крупных инвестиционных инициатив.

Рекомендуемые

Денис Мантуров акцентировал внимание на положительной динамике, наблюдаемой в промышленности Ростовской области, но при этом отметил наличие проблемных моментов в отдельных отраслях: “В целом, промышленность региона растет, по нескольким направлениям есть вопросы. В частности, по сельскохозяйственному машиностроению — это проблема общая, которая складывается из нескольких факторов. Но Правительство РФ в лице Минпромторга, Минсельхоза, институтов развития сегодня активно работает над тем, чтобы раскачать рынок мерами поддержки. Судя по тенденции, которую мы видим по итогам июля, с этой задачей мы поступательно справимся”.
Юрий Слюсарь, в свою очередь, подчеркнул необходимость поддержки региональных предприятий. В частности, он предложил рассмотреть варианты содействия реализации инвестиционной программы Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ).
Согласно планам компании “Трансмашхолдинг”, владеющей НЭВЗом, в модернизацию производственных мощностей планируется инвестировать свыше 43 миллиардов рублей. Целью данной программы является увеличение объемов производства электровозов до 700 секций в год, разработка и внедрение новых моделей, локализация производства необходимых компонентов и расширение испытательной базы. Юрий Слюсарь отметил, что для успешной реализации этого масштабного проекта потребуется поддержка со стороны государства: “Новочеркасский электровозостроительный завод – большое, мощное предприятие, входящее в группу компаний «Трансмашхолдинг». Они реализуют инвестпроект по расширению производства. Выстраивают новый технологический процесс, переходят на отечественные тяговые двигатели, фактически, закрывая эту нишу. Рассчитывают получить помощь через новый формат государственно-частного партнерства, через капитальный грант. Хотим, чтобы НЭВЗ был пионером в этом формате. Предварительно с Минпромторгом России поговорили, поддержка есть. Хотелось бы, чтобы на уровне Правительства России проект был приоритетным. Для нас это важно”.
В ответ на данное обращение Денис Мантуров дал поручение Министерству промышленности и торговли РФ изучить возможность включения проекта НЭВЗа в бюджетную программу на следующий год.
Помимо этого, Юрий Слюсарь обратился с просьбой о поддержке проекта “Группы компаний БТК”, планирующей расширить производство текстильной продукции в городе Шахты. В рамках данного проекта планируется увеличение объемов производства тканей на 50% и расширение ассортиментной линейки. Компания рассчитывает на получение льготного заемного финансирования в размере 2 миллиардов рублей от Фонда развития промышленности.
Губернатор отметил успехи компании в развитии производства: “Они молодцы, наращивают объемы производства. Есть проект по текстильному производству – полиамидной нити. Снижают чувствительность от импорта. В Шахтах 10,5 тысячи человек на производстве работает”.
Денис Мантуров подчеркнул особую значимость данного проекта в свете государственной политики импортозамещения и обеспечения нужд Вооруженных Сил: “Это особенно важно в контексте принятого Президентом решения о запрете закупок военной формы из иностранных тканей и сырья. Это приоритетное направление, постараемся поддержать”.
Необходимо отметить, что в январе текущего года между правительством Ростовской области и Министерством промышленности и торговли РФ было подписано специальное инвестиционное соглашение с “Группой компаний БТК”, предоставляющее компании ряд преференций и льгот. На базе предприятий “БТК” функционирует кластер инновационной легкой промышленности, включенный в реестр Минпромторга России.