Сальской транспортной прокуратурой выявлены нарушения при осуществлении авиационно-химических работ
Сальской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов при осуществлении авиационно-химических работ.
Установлено, что на территории Пролетарского района Ростовской области выполнялись авиационно-химические работы с использованием вертолета МИ-2, в отсутствие государственной регистрации воздушного судна, сертификатов летной годности, сертификата эксплуатанта, разрешения на использование воздушного пространства, права управления воздушным судном.
В этой связи прокурором в Предгорный районный в суд Ставропольского края направлено исковое заявление о запрете эксплуатации воздушного судна до получения предусмотренных законом документов, которое находится на рассмотрении. Приняты обеспечительные меры.
Кроме того, по результатам рассмотрения постановлений прокурора УГАН НОТБ ЮФО Ространснадзора пилот воздушного судна привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 11.4, ч. 4, 5 и 6 ст. 11.5 КоАП РФ с назначением штрафов на общую сумму более 32 000 рублей.
***
Выявлены нарушения в деятельности эксплуатационного локомотивного депо Сальск ОАО «РЖД»
Сальской транспортной прокуратурой по результатам надзорных мероприятий в связи с возгоранием на станции Россоша Приволжской железной дороги электровоза ВЛ80С № 436 приписки эксплуатационного локомотивного депо Сальск ОАО «РЖД», были установлены факты допуска на инфраструктуру и эксплуатации тягового подвижного состава с просроченным сроком капитального ремонта.
В связи с этим прокурором владельцу железнодорожного подвижного состава внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене).
***
Сальской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере безопасной эксплуатации объектов внутреннего водного транспорта
Сальской транспортной прокуратурой проведена исполнения законодательства, регламентирующего эксплуатацию ГТС в деятельности ООО «Валли Порт».
Установлено, что декларация о соответствии причального сооружения требованиям технического регламента ООО «Валли Порт» отсутствует, в паспорте причала отсутствуют сведения о смещениях и деформации причала в диапазоне допустимых значений, установленных проектной документацией на гидротехническое сооружение, не проводится своевременное и в необходимых объемах ремонтно-восстановительные мероприятия, не осуществляется технический надзор за причалом, отсутствует план оперативных действий персонала при локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций.
В связи с выявленными нарушениями руководителю общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Направлено заявление в Арбитражный суд Ростовской области о привлечении к административной ответственности юридического лица ООО «Валли Порт» по ч. 1 ст. 14.43 КРФ об АП (невыполнение установленных требований Технического регламента собственником (эксплуатантом) гидротехнического сооружения).
***
Выявлены нарушения законодательства в сфере безопасной эксплуатации объектов внутреннего водного транспорта
Сальской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства, регламентирующего эксплуатацию гидротехнических сооружений в деятельности ООО «Волго-Дон Порт»
В нарушении Технического регламента ООО «Волго-Дон Порт» допущены нарушения выразившиеся в отсутствии в паспорте ГТС сведений о смещении и деформации причала в диапазоне допустимых значений, сведений об оценки запасов прочности причала, устойчивости причала, остаточного ресурса установленных проектной документацией, не обозначена прикордонная полоса, отсутствует план оперативных действий персонала при локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций.
В связи с выявленными нарушениями руководителю общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Направлено заявление в Арбитражный суд Ростовской области о привлечении к административной ответственности юридического лица ООО «Волго-Дон Порт» по ч. 1 ст. 14.43 КРФ об АП (невыполнение установленных требований Технического регламента собственником (эксплуатантом) гидротехнического сооружения).
***
Сальской транспортной прокуратурой выявлены нарушения в действиях должностного лица Волгодонского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области
Сальской транспортной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы безопасности судоходства в деятельности базы-стоянки выявлены нарушения в действиях должностного лица Волгодонского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области.
Установлено, что инспектором проведена проверка базы-стоянки, по результатам которой, нарушений не выявлено. Вместе с тем, прокуратурой в ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения Приказа МЧС России от 20.07.2020 № 540 в деятельности базы-стоянки при эксплуатации причального сооружения.
В связи с выявленными нарушениями начальнику отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ростовской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.
***
Проведена проверка исполнения требований законодательства регламентирующие вопросы безопасности судоходства
Сальской транспортной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий установлены нарушения ООО «Трэвелер Шиппинг» требований законодательства, регламентирующего вопросы безопасности судоходства.
В ходе проверки выявлены нарушения не отвечающие требованиям Технического регламента, в нарушении Положения о лицензировании деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов, а именно в отсутствии на выключателях палубного освещения обозначений маркировки номинального напряжения, оперативный план борьбы с пожаром, не доведен до сведения членов экипажа, на судне самостоятельно изменена схема электроснабжения судовых помещений, в вахтенном журнале отсутствует запись о результатах осмотра и проверки рулевого устройства, в носовой части с левого борта в районе 163-165 шпангоута роульсы (швартовые) не исправны, в вахтенный журнал не внесена запись о проверке спасательных средств, судовладелец не застраховал 7 членов экипажа, на случай возможного причинения вреда их жизни и здоровью при исполнении ими служебных обязанностей.
В связи с чем прокуратурой ООО «Трэвелер Шиппинг» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.2 КРФ об АП, назначено наказание в виде предупреждения, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по 1 ст. 14.43 КРФ об АП, которое находится на рассмотрении.
***
Сальской транспортной прокуратурой проведена проверка деятельности базы-стоянки маломерных судов
Сальской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации водного транспорта на внутренних водных путях, при эксплуатации базы стоянки маломерных судов в деятельности ПК «Лодочная станция «На котловане».
В нарушении требованиям Правил Пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в РФ, утвержденных приказом МЧС России от 20.07.2020 № 540, причальное сооружении не имеет закрепленных швартовых устройств, отсутствует спасательный леер, леерное ограждения, комплект из огнетушителя, ящика с песком и лопатой, кошмы и спасательного круга, сходни имеют повреждения.
Также, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также обращения с отходами производства и потребления, выразившиеся в отсутствии паспорта (свидетельства) на виды отходов I — IV класса опасности , не обеспечен учет отходов, допущено складирование ТКО вне мусоросборников на контейнерной площадке, допущено накопление отходов шин более 11 месяцев, вне специально оборудованных мест, без маркировки, в отсутствие защиты от воздействия атмосферных осадков, на почвенном покрове, лица, допущенные к транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, не назначены.
В этой связи прокуратурой внесено представление, которое находится на рассмотрении, в отношении должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.2 КРФ об АП и ст. 11.12 КРФ об АП, которые находятся на рассмотрении.
***
Сальской транспортной прокуратурой проведена проверка доводов обращений граждан
Сальской транспортной прокуратурой по результатам рассмотрения обращений машинистов Эксплуатационного локомотивного депо Сальск Северо-Кавказской дирекции тяги ОАО «РЖД» установлены нарушения порядка привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни, а также оплаты труда за указанные периоды.
Установлено, что в нарушение ст. 113 ТК РФ работники локомотивных бригад привлекались к работе в выходные и нерабочие праздничные дни при отсутствии их письменного согласия. Кроме того, в нарушение ст. 153 ТК РФ оплата труда за работу в указанные дни производилась не в двойном, а в одинарном размере с предоставлением дня отдыха.
По результатам рассмотрения представления прокурора двум машинистам произведена доплата на общую сумму 42 тыс. рублей, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и 6 ст. 5.27 КРФ об АП находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Ростовской области.
И.БИЯТОВА, помощник транспортного прокурора юрист 3 класса.