В прошлое воскресенье администрация Маркинского сельского поселения обратилась к жителям с предложением провести в центре станицы мероприятие по благоустройству. И это предложение неожиданно стало предметом бурного спора.
Мнения разделились. Одни посчитали, что все эти работы обязана проводить сама сельская администрация, другие попросили назначить день и время проведения. А третьи взяли триммеры, топоры, веники и вышли на уборку…
К этим молчаливым и самым благоразумным труженикам стали присоединяться другие станичники. Учитель Галина Ивановна Сапрыкина собрала своих выпускников (учащихся 4 класса) и их родителей. А с будущими первоклашками они решили взять шефство над самой большой клумбой, убрали все сорняки и пообещали осенью высадить здесь многолетние цветы.
Пенсионер Леонид Рафаилович Алексеев, взглянув по-хозяйски на столы и лавочки, принёс инструменты и взялся за ремонт уличной мебели. В мероприятии, несмотря на выходной день, приняли участие и сотрудники ОАО «ПСХ «Маркинское» вместе с директором Г.В.Сосовой, и коллектив детского сада, и работники культуры, и педагоги со своими учениками, и маркинские старожилы, и те, кто совсем недавно приехал сюда жить.
— После таких мероприятий у меня за спиной вырастают крылья, — говорит глава Администрации Маркинского сельского поселения О.С.Кулягина. — В такие моменты понимаешь, что людям не всё равно, в каких условиях они живут, что они душой болеют за свою малую родину и готовы прививать это чувство своим детям и внукам.
Я выражаю сердечную благодарность каждому участнику нашего воскресника, и прошу прощения за то, что мы не назвали имена и фамилии всех, кто откликнулся на призыв сделать центр станицы чище. Спасибо всем большое! – не скрывая эмоций, говорит Ольга Сигизмундовна.
Интересно, что инициатива не закончилась только уборкой территории. К концу воскресника для всех был приготовлен ароматный плов, гречневая каша и вкуснейший летний салат.
Казалось бы, дело сделано и можно отдохнуть, но именно в этот момент на станичников обрушилось новое испытание – от выброшенного из проезжающего авто окурка загорелась лесополоса. Не раздумывая, все мужчины и парни бросились на борьбу с огнём.
Ведь пламя угрожало самому святому – местному кладбищу. До приезда пожарных маркинцы героически сдерживали распространение огня собственными силами. И победили!
Уставшие, измученные, грязные, но довольные результатом, они вернулись домой. И первым вопросом, который они задали О.С.Кулягиной, был вопрос о том, когда состоится следующий субботник.
М.СЕРГЕЕВА.