«Собственник предложил выселяться или платить в два раза больше»: как в Крыму и Сочи задрали цены на жилье

Туристический сезон на русском юге начался раньше обычного — туда поехали и те, кто планово собирался в отпуск, и те, кто увидел в курортах Краснодарского края и Крыма альтернативу вновь закрытой Турции. Ожидаемо выросли и цены на жилье: по сравнению с прошлым маем коттеджи и квартиры подорожали на 15–50%. А самые ушлые хозяева сняли ранние брони, чтобы пересдать свое жилье по более высокому ценнику.

Разбираемся, есть ли предел этому росту цен и стоит ли собираться в отпуск на юг тем, кто вроде и хочет, но боится оставить там целое состояние.

Почему резко подорожало жилье на юге?

О закрытии Турции стало известно в апреле: авиасообщение между странами прекратилось до 1 июня из-за опасной ковид-обстановки. В качестве альтернативы туроператоры предлагали клиентам перенести отдых на следующий год или осень либо же с доплатой отправиться в другие страны. Одновременно с этим стал расти интерес к черноморским курортам. По данным Aviasales, на 30% увеличилось число запросов по поиску авиабилетов в Краснодарский край и Крым, а власти Сочи уже тогда предположили, что на майские праздники к ним приедут до 200 тысяч туристов — это на 25% больше, чем в 2019 году, когда пандемии не было. Следом выросли и цены на гостиничные услуги — в среднем на 50%. Но были случаи, когда цены подняли и на 100%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here