Юбилей является особым радостным событием в жизни любого человека, а вот если их несколько, то и поводов для радости в разы больше! Так, 10 сентября этого года 75-летие отметит бывший комсомольский и профсоюзный работник прошлого столетия Александр Федорович Осипов. А 22 ноября исполнится 50 лет со дня его женитьбы на гордой цимлянской казачке – Людмиле.
— 1975 год – один из самых знаменательных в моей жизни! Мне исполнилось 25 лет – четверть века, я вступил в ряды Коммунистической партии, получил водительские права. А самое главное – женился на самой красивой, трудолюбивой, целеустремлённой, серьёзной девушке – Людочке! – с гордостью говорит Александр Федорович.
В День семьи, любви и верности Осиповы наряду с другими семьями Цимлянского района принимали поздравления от глав Администраций района и города. Супруги служат ярким примером крепких семейных уз, взаимной поддержки, искренней любви и верности!
Очень необычная и интересная история знакомства много лет назад соединила судьбы некогда молодого, харизматичного парня Александра, уроженца Калининградской области, и коренной донской казачки Людмилы.
А дело было так. Ехал Саша на мотоцикле по улице Маяковского, увидел спелую вишню у дома №58, остановился, встал на коляску, и принялся рвать и есть сладко-кислую ягоду. Тут из калитки вышла Антонина Ивановна Говоркова (будущая тёща), и говорит: «Как у себя дома!».
— Я был так увлечён вишней, что даже не обратил внимания на замечание. Но тут вслед за матерью вышла она – чернобровая, кареглазая и с волнистыми волосами… — немного смущаясь, признаётся Александр Федорович.
На тот момент А.Ф.Осипов был перспективным молодым руководителем комсомольской организации, начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ. Да и Люда была под стать – трудилась аппаратчицей на Волгодонском городском молзаводе. До сих пор в её архиве хранятся многочисленные Грамоты и Благодарности, а вот премий и именных наручных часов уже нет.
— Свадьбу играли два дня! Она была по-казачьи широкой и хлебосольной. Первое время жили с родителями супруги на улице Маяковского, — вспоминает Александр Федорович. – Через год у нас родился сын Андрей. Потом – Саша. Я работал, заочно окончил два техникума – Ростовский кооперативный и Пухляковский сельскохозяйственный.
Осиповы построили на окраине города в посёлке Железнодорожном дом. Сыновья ходили в Красноярскую среднюю школу через железную дорогу. Старший стал автомехаником, младший – пожарным.
— Андрей более 20 лет работает в ПСЧ-78. Является начальником караула МЧС. Награждён два раза медалями «Маршал Василий Чуйков», — отмечает отец. Андрей и Александр – примерные семьянины. Воспитывают своих детей. У Андрея их четверо, у Александра – двое.
Дедушка и бабушка гордятся всеми своими внуками. Дарья занималась футболом, входила в состав сборной Ростовской области. Сейчас замужем, живёт в Таганроге, воспитывает дочь.
Константин – курсант Краснодарского Президентского кадетского училища, член знаменной группы и роты Почётного караула. В этом году принимал участие в Параде Победы, проходившем на Театральной площади столицы Дона.
Леонид проходит срочную службу в Аксае в Гвардейской части. Таисия, Виктория и Ирина – хорошо учатся в школе.
Супруги Осиповы построили дома и сыновьям, обустроили дачи, высадили множество плодовых деревьев и кустарников.
— Уж очень я люблю ягоды и фрукты, — признаётся глава семьи. – В погребе у нас варенья, компоты, разные донские разносолы. У Людмилы золотые руки! Я, дети и внуки очень любим, когда она готовит борщ, котлеты, пирожки, картофельные блюда. Я чищу картошку, она жарит.
Надо отметить, что Осиповы всегда были в центре общественной жизни района и города. Александр Федорович трудился и на «Вторчермете», и в Управлении эксплуатации Цимлянского водохранилища в должности инженера отдела снабжения, был Председателем профсоюзного комитета и заместителем секретаря партийной организации, и в ВЭС, а также был внештатным корреспондентом газеты «Ленинец», победителем конкурса памяти К.Гришина.
Где бы ни трудился герой нашего рассказа, везде на территориях предприятий разбивал сад, высаживал редкие растения, которые привозил с Северного Кавказа и Костромы. Например, голубые ели, растущие около Управления водными ресурсами Цимлянского водохранилища, до сих пор радуют своей красотой жителей и гостей города.
Людмила Ивановна Осипова много лет была экономистом на РТП «Сельхозтехника», затем заведовала отделением ЦСО, около 25 лет была заместителем директора. За добросовестный труд в 2012 году награждена Почётной Грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Является ветераном труда. Сейчас увлекается вышиванием. Свои творческие работы любит дарить детям и внукам.
— Всё мы делаем вместе. От своих мальчиков стараюсь не отставать – могу собрать и разобрать коробку передач на мотоцикле, например, — смеётся Людмила Ивановна.
– На работе – ребята главные, дома – я! Отдыхать мы так и не научились – слишком много дел и дома, и в огороде. У Саши лёгкая рука, что ни посадит – всё растёт!
Да, Александр Федорович и Людмила Ивановна – люди крепкой закалки, в детские годы познавшие лишения и испытания послевоенным временем, тяготы ранних трудовых лет, раз и навсегда усвоившие уроки кропотливой работы, пронеся через всю свою жизнь умение, а самое главное желание самоотверженно, честно трудиться на благо своей семьи.
Им некогда выяснять отношения, ссориться. Они всё делают с «огоньком», их жизнь насыщенна на события, словно пёстрая мозаика. Поэтому на вопрос: «Что же главное в семейной жизни?» они дружно ответили: «Взаимопонимание!»
Интересными собеседниками оказались Александр Федорович и Людмила Ивановна Осиповы, раскрывшие украшенные золотом и драгоценными камнями резные страницы своей большой сакральной семейной книги.
Одним словом, их браком управляют совет да любовь.
И за тысячи веков эти правила по-прежнему неизменны. Эти пожелания хотелось бы адресовать нашим юбилярам в «золотой» год их бракосочетания. Живите в мире и согласии, в любви и гармонии. И пусть ваш очаг всегда будет согрет вниманием и теплотой любящих сердец ваших детей, внуков, правнуков!
Н.АЛЕКСАНДРОВА.