И дольше века длится жизнь

Жителя нашего города Анатолия Александровича Кабанова знают многие, особенно  люди старшего поколения. Он – Почётный гражданин г.Цимлянска, награждён знаками «50 лет РостовЭнерго», «Отличник энергетики и электрификации СССР», многими другими наградами, в том числе медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которую ему вручили в 1945 году. За плечами ветерана – большая трудовая жизнь, в которой за сто лет произошло немало ярких, запоминающихся событий.

Общество

Сто лет… Такой возраст поневоле вызывает уважение, тем более, что Анатолий Александрович, несмотря на годы, сохранил отличную физическую форму и феноменальную память. Во время встречи с нашим коллегой Валерием Пестраковичем накануне своего 95-летия он без долгих раздумий называл по именам и фамилиям директоров Цимлянской ГЭС, под началом которых ему доводилось работать, начиная с 1952 года‚ вплоть до ухода с предприятия на заслуженный отдых 5 июля 1985 года.

— Начинал я на Цимлянской ГЭС старшим дежурным электротехником, когда она еще достраивалась. Директором тогда был Виктор Андреевич Петров, главным инженером Стефан Михайлович Рацюк, заместителем главного инженера по строительству Сергей Владимирович Полок, — рассказывал Анатолий Александрович.

— Потом станцией руководил Александр Ильич Солдатов, переведенный к нам с должности управляющего УзбекЭнерго. Его сменил талантливый инженер и организатор Виктор Алексеевич Русанов. Шесть лет директором ГЭС был Иван Титович Плутенко, а все последние годы электростанцией бессменно руководил Михаил Иванович Казаков, много сделавший для поддержания предприятия в надлежащем порядке, модернизации и усовершенствования оборудования в соответствии с требованиями времени.

Яркий момент в биографии А.А.Кабанова — пуск в эксплуатацию первой турбины Цимлянской ГЭС.

— 4 июня 1952 года главный инженер станции Стефан Михайлович Рацюк собрал совещание по поводу пуска, на котором присутствовала вся дежурная смена в составе 16 специалистов, включая начальника турбинного цеха и дежурного инженера. Согласовали срок — 6 июня, а конкретно сделать это было поручено мне.

О пуске первого турбоагрегата написали многие центральные газеты Советского Союза, а в «Известиях» был опубликован материал с фотографией Анатолия Александровича Кабанова. Кстати, это событие было замечено и за рубежом, ведь электроэнергию начала давать первая построенная после Великой Отечественной войны гидроэлектростанция.

Родом Анатолий Кабанов из Тверской области, но судьба навсегда связала его с Донским краем. В 1940 году он поступил в только что открытое ремесленное училище энергетиков в городе Тейково Ивановской области‚ а уже через год, 22 июня 1941 года, выпускников распределили на работу в разные города.

Анатолия направили на Ивановскую ГРЭС, которая обеспечивала электроэнергией четыре оборонных военных завода. Естественно, оформили «бронь», и хотя парень написал восемь заявлений в военкомат с просьбой отправить его на фронт, неизменно получал отказ.

В 1951 году А.А.Кабанов окончил энергетический техникум при Ивановской ГРЭС, куда его, как специалиста-практика приняли без экзаменов. После учёбы получил распределение на Шахтинскую ГРЭС имени Артема в Ростовскую область. Здесь начал трудиться начальником смены электроцеха.

— Спустя восемь месяцев вызывают меня в партком (к тому времени я был кандидатом в члены КПСС) и секретарь парткома Яков Константинович Бузаев объяснил, что Ростовский обком партии обязал отправить от предприятия бригаду для очистки от леса дна будущего Цимлянского водохранилища. Бригаду эту поручается возглавить мне.

В рабочем поселке Цимлянский случай свёл меня с заместителем главного инженера Цимлянской ГЭС по строительству. Именно он, Сергей Владимирович Полок, и порекомендовал мне остаться работать на гидроэлектростанции, хотя мне и предлагали должность первого секретаря райкома комсомола в г.Шахты. В итоге я без малого 30 лет отдал Цимлянской ГЭС.

После выхода на пенсию работу ветеран не оставил. Трудился энергетиком в Цимлянской районной больнице, затем в санатории «Цимлянский». Общий трудовой стаж А.А.Кабанова — 70 лет‚ ведь в военную пору год засчитывался за два.

Поздравить этого замечательного человека со столетним юбилеем 5 июля приходили друзья и соседи, коллеги и просто безмерно уважающие его земляки. Но особо ценные поздравления — от Президента России В.В.Путина и главы Донского региона Ю.Б.Слюсаря — юбиляру передали из рук в руки глава Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкина и начальник отдела ЗАГС Т.В.Сосова, пожелавшие Анатолию Александровичу крепкого здоровья, хорошего настроения, мира и добра.

М.СЕРГЕЕВА.