Двадцать шестого июня на Аллее почётный захоронений был погребён наш земляк, выпускник лицея №1, муж, сын, брат, дядя, друг, товарищ, ветеран СВО, волонтёр Александр Михайлович Смирнов. Слёзы родных, близких и друзей Саши смешались с каплями проливного дождя, их не иссушили даже пронизывающий ветер и солнце, выглянувшее буквально на час во время прощания с героем…
Родился и вырос Саша в Цимлянске. Он второй ребёнок в семье Михаила Константиновича и Валентины Викторовны. Весёлый, дружелюбный, непоседливый, как и все мальчишки, любил гонять мяч, висеть на турнике, заниматься плаванием и боксом, кататься на велосипеде, купаться в рукотворном море.
По словам старшей сестры Юлии последнюю рубашку отдавал друзьям. Может быть поэтому Сашу «Мирного» знают практически все жители Цимлянского района, особенно те, кто бескорыстно на протяжении последних лет собирает гуманитарную помощь для ребят, находящихся на передовой, защищающих интересы нашей страны от неонацистов.
— Сыну нравилась служба в армии, дух настоящего боевого братства. Срочную службу он проходил в Абхазии. Затем там же остался выполнять воинский долг по контракту, — рассказывает мама героя Валентина Викторовна.
– Вернувшись в Цимлянск, он трудился в охранном агентстве «Барс», был казаком Цимлянского юрта. Никогда не сидел без дела…
Двенадцатого октября 2022 года Александра Смирнова мобилизовали. За два года и девять месяцев «Мирный» в составе мотострелкового полка прошёл с боями до населённого пункта Новая Полтавка. Там, при выполнении боевого задания шедший впереди Саши товарищ наступил на мину (ему оторвало ноги), а «Мирный» получил осколочные ранения в голову и глаз. От сильной кровопотери он скончался…
Три раза Саша приходил в отпуск, общался с волонтёрами, которые дружно собирали гуманитарку для наших бойцов, и передавали через «Мирного». В одной из волонтёрских групп он познакомился, а 25 января 2025 года женился на женщине из Армавира – Виолетте. Сейчас вдова носит под сердцем его малыша, которого назовут Ярославом – так хотел его папа.
— Саша был внимательным и добрым. Любил и ценил всех членов семьи – родителей, сестру, племянницу Софию, вообще, носил на руках, — делится старшая сестра Юлия.
– Он дорожил дружбой, уважал старших. Мечтал переехать в солнечный Армавир, баловать жену и детей… Нам трудно представить, как осколок, не пуля – подлый осколок забрал брата от нас…
Провожая «Мирного» в последний путь, плакали все – дети, женщины, видавшие войну мужчины, друзья и сослуживцы. Наш Саша «Мирный» шёл вперёд, зная, что может не вернуться, прикрывал своих товарищей, даже когда надежда на лучшее была на исходе. Он был обычным парнем — с семьёй, мечтами, планами…
Но в тот момент, когда Родина позвала, он отважно встал на её защиту. И теперь его имя навсегда останется в памяти земляков…
Н.АЛЕКСАНДРОВА