А.В.Григорьев: «НЕ СТАНЬТЕ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ!»

Как вы думаете, уважаемые читатели, какой вид преступлений сегодня самый распространённый? Оказывается, одна из главных проблем – растущее телефонное мошенничество.
— Сейчас у нас в работе находится 12 уголовных дел, связанных с обманом граждан, — говорит и.о.начальника ОП №5, майор полиции А.В.Григорьев.
— Люди по сути становятся жертвами своей собственной доверчивости. Так быть не должно. Мы заинтересованы в том, чтобы жители Цимлянского района не были обмануты. Потому что это реальная беда. Некоторые обманутые граждане отдают по 200-300 тысяч рублей, по миллиону и даже больше.
Есть жертвы, настолько поддающиеся влиянию мошенников, что это, как говорится, уже за гранью здравого смысла. Например, жительница соседнего Волгодонского района в течение трёх месяцев брала кредиты и перевела мошенникам девять миллионов рублей!
К сожалению, раскрываемость таких преступлений, как правило, очень низкая. Ведь мошенники используют подмену телефонных номеров, а полученные деньги многократно переводят со счёта на счёт и чаще всего выводят их за границу.
— Александр Васильевич, а по какому принципу работают мошенники?
— На самом деле у мошенников всего пять основных схем мошенничества, которые просто надо запомнить и о которых следует рассказать своим пожилым родственникам.
Схема 1. Злоумышленники звонят жертве под видом специалистов операторов сотовой связи и пытаются получить доступ к аккаунту пользователя на портале, предоставляющем государственные услуги. Мошенники заявляют, что у гражданина заканчивается договор на обслуживание сим-карты и его необходимо продлить, просят продиктовать код из смс, перейти по ссылке, ввести ещё один код, сообщить паспортные данные или номер СНИЛС. Таким образом, мошенник получает доступ к личному кабинету на «Госуслугах».
Схема 2. Людям звонят неизвестные, которые представляются правоохранителями. Они говорят, что у вас там какие-то подозрительные операции на счету. Просят снять деньги и перевести на безопасный счет, а иногда и на номер сотового телефона. Хотя, казалось бы, человек снял свои деньги и держит их в руках, куда еще безопаснее-то?! Но он по 10-15 тысяч переводит деньги мошенникам. Некоторые у банкоматов по два-три часа стоят и переводят очень крупные суммы! Есть ещё случаи интернет-мошенничества, связанные с сайтами продаж и маркетплейсами.
Схема 3. Мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что по вине родственника жертвы произошло ДТП с пострадавшими, родственнику грозит уголовная ответственность. Далее следует предложение за определённую сумму решить проблем, чтобы человек избежал наказания. Деньги просят передать курьеру, либо перевести через платёжный терминал.
Схема 4. Для получения доступа к онлайн-банкингу злоумышленники представляются сотрудниками службы поддержки, распространяют через мессенджеры программы удалённого доступа, замаскированные под приложение банка или приложение для поиска вирусов. После установки приложения злоумышленник получает доступ к управлению телефоном, может получить данные для входа в мобильный банк или доступ к аккаунту и похитить деньги.
Схема 5. Мошенники связываются с потенциальными инвесторами через соцсети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Жертвам предлагают открыть «брокерский» счёт и инвестировать от 10 тысяч рублей. Обещаемый доход составляет не менее миллиона. Для открытия счёта мошенники требуют установить приложение. Затем программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций, в том числе в криптовалюту. Как только у «инвестора» возникает желание вывести деньги со счета – начинаются проблемы. В итоге человек теряет свои деньги и обещанные миллионы.
Отмечу, что жертвами мошенников становятся далеко не только пожилые люди. У нас зарегистрирован случай, когда обманутой оказалась девушка 22 лет.
— И что же делать? Не брать трубку, когда звонит незнакомый номер?
— Нет, вам могут действительно звонить по важному делу. Ну как, например, не взять трубку, если у вас сын служит в армии или находится на спецоперации. Конечно, вы её возьмёте, и будете разговаривать. Важно в процессе разговора убедиться, что вас не обманывают.
Если звонящий представляется сотрудником пенсионного фонда, электросетей, больницы и т.д., лучше сказать, что вы обратитесь лично непосредственно в организацию и там всё решите. Ни в коем случае не диктуйте никакие коды, не раскрывайте свои персональные данные, и не поддавайтесь панике!
— Александр Васильевич, предпринимают ли сотрудники нашего отдела полиции какие-то действия для профилактики таких преступлений?
— Конечно, наша главная задача как полиции – раскрыть преступление, но еще важнее не допустить его, чтобы люди не лишились денег. Нужно понимать, что человеку, который перевел деньги мошенникам, банк ничего не простит и ничего не вернет. Человек же добровольно оформляет кредит и переводит деньги мошенникам. Он сам это делает. В итоге люди попадают в колоссальные долги!
Поэтому кроме информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации и распространения памяток мы начали проводить встречи с населением. Недавно состоялся выезд в Лозновское сельское поселение, жителям которого мы рассказали о видах телефонного и интернет-мошенничества.
— А если во время телефонного разговора возникают сомнения или звонок оказался подозрительным. Можно ли обратиться в полицию?
— Конечно, можно. Кроме всем известных номеров 112 и 102 существует круглосуточный номер сотовой связи: 8-999-471-03-45.
— Спасибо, Александр Васильевич, за содержательную беседу. Надеемся, Ваши советы помогут жителям района стать бдительнее и избежать ловушек мошенников.
Интервью вела М.СУХАНОВА.
На снимке: Профилактическая беседа с жителями Лозновского сельского поселения.

Закон и порядок