«БОЕВОЕ БРАТСТВО» ОТМЕТИЛО ЮБИЛЕЙ

16 мая Цимлянскому отделению Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», которым бессменно руководит участник боевых действий в Афганистане, орденоносец Виталий Васильевич Кузьмин, исполнилось десять лет.

Собравшиеся у своего штаба на улице Советской, 6 члены организации дружно направились в Приморский парк к памятнику воинам, погибшим при защите Отечества. Митинг открыл председатель отделения общества Виталий Васильевич Кузьмин. Он поздравил собравшихся с юбилеем, подвел краткие итоги работы за этот период, рассказал о новых планах на будущее. А основные направления деятельности отделения остаются прежними. Это правовая, социальная и материальная помощь участникам боевых действий и их семьям, военно-патриотическая работа и первую очередь среди молодежи, а также увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества.

Именно об этом на митинге говорили после теплых поздравлений военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов Андрей Васильевич Живенко, настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Богдан Щур, участник боевых действий в Афганистане, кавалер трех орденов Красного звезды и других наград Александр Владимирович Мец. Последний акцентировал внимание своих боевых товарищей на том, что участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, и теперь им придется взять на себя все функции фронтовиков. И, в первую очередь, по проведению военно-патриотической работы.

Затем состоялось традиционное возложение живых цветов и венков к подножию монумента. Но в этот день хотелось бы вспомнить и рассказать всем, с чего и как начиналась эта большая работа Цимлянского отделения ВООВ «Боевое Братство», которую теперь знают по ее славным делам далеко за пределами нашего района.

В инициативную группу по созданию Цимлянского отделения ВООВ «Боевое Братство» в 2011 году вошли пять человек: военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов подполковник Андрей Васильевич Живенко, участники боевых действий в Чечне Александр Владимирович Мец и Виталий Васильевич Кузьмин, а также капитан третьего ранга в отставке, юрист Сергей Евгеньевич Бударин и директор ЗАО «Приют» Почетный гражданин г.Цимлянска Евгений Петрович Белянко. Была проделана большая работа по оформлению всех организационных документов. И вот десять лет назад, 15 мая 2011 года, Цимлянское отделение ВООВ «Боевое Братство» было зарегистрировано в органах юстиции, а уже 11 июня в торжественной обстановке цимлянам было вручено персональное знамя Центрального комитета Всероссийской организации «Боевое Братство». И началась кропотливая работа по всем запланированным направлениям. В школах, в которых учились ребята, погибшие при исполнении своего воинского долга, Алексей Куркин, Антон Пашкевич из ст.Калининской, Владимир Попов, Аркадий Волков из Цимлянска, Александр Григорьев из х.Карповский, Александр Зинченко из х.Крутого и другие были открыты памятные доски. Члены отделения ВО «Боевое Братство» провели со школьниками ряд встреч. На них они рассказали о своем боевом пути, а также продемонстрировали ряд образцов стрелкового оружия Российской Армии, боеприпасов и бронежилетов. Была налажена связь с командованием военного аэродрома в г.Морозовске, куда были организованы экскурсионные поездки школьников. Ребята были в восторге от увиденного, особенно при посещении кабины летчика. Вместе с военным комиссаром А.В.Живенко были организованы поездки в воинскую часть Волгодонска, а также стрельбы из автоматического оружия. Ребята с интересом посещали Цимлянский яхтклуб, которым руководил один из членов инициативной группы по созданию цимлянского отделения «Боевое Братство» капитан третьего ранга в отставке Сергей Евгеньевич Бударин. Многие ребята пополнили ряды молодых яхтсменов и уже добились высоких спортивных результатов на морских регатах. Сегодня Сергея Евгеньевича нет среди нас, но память о нем и его добрых делах жива.

Нужно отметить особую роль в работе цимлянского «Боевого Братства» еще одного члена инициативной группы по его созданию Евгения Петровича Белянко. Это на его предприятии — ЗАО «Приют» были изготовлены памятные доски погибшим воинам-землякам, а также памятный знак в Цимлянском лицее герою-журналисту из Цимлы Константину Гришину, который возглавлял в Приднестровье в годы войны партизанский отряд.

В ЗАО «Приют» был изготовлен памятник в честь погибших воинов из хутора Крутого. И это был последний населенный пункт в районе, в котором не было воинского монумента.

Оригинальный памятник два года назад был изготовлен на этом же предприятии легендарному фронтовому снайперу Гурию Андреевичу Борисову из ст.Новоцимлянской, который уничтожил за войну 197 фашистов. Этот факт установил и передал цимлянскому «Боевому Братству» станичный краевед Алексей Александрович Константинов.

Сегодня на этом предприятии изготавливается еще один монумент на могилу фронтовичке-зенитчице из х.Железнодорожного Юлии Львовне Жолудевой (Страшко). Цимлянское отделение ВО «Боевое Братство» и ЗАО «Приют», работающие в тесном контакте, ставят задачу ни на одном погосте Цимлы не иметь безымянных могил фронтовиков.

И это далеко не весь перечень добрых дел «Боевого Братства», активисты которого очень благодарны за материальную помощь не только ЗАО «Приют», но и руководителям ЦСМЗ, АО имени Ленина, ОАО «ПСХ «Маркинское», птицефабрики «Алёна» и многим другим, кому не безразлична судьба молодого поколения.

Все члены инициативной группы неоднократно отмечены за свою активную работу различными наградами, а директор ЗАО «Приют», Почётный гражданин города Цимлянска Евгений Петрович Белянко удостоен генералом Армии, председателем ВООВ «Боевое Братство» Б.В.Громовым медали «Воинское Братство» (честь имею).

Работа цимлянского «Боевого Братства» продолжается. У активистов много новых задумок и планов. И в первую очередь по военно-патриотической работе среди молодежи. И пусть все намеченное ими претворится в жизнь.

Предлагаем посмотреть видеоролик об истории и деятельности Цимлянского отделения Всероссийской организации общества ветеранов «Боевое братство». Для просмотра нажмите на белый треугольник.

Н.СИВАШОВ.


По вопросам рекламы на сайте обращаться по номеру телефона 8(86391)2-16-59
Если вам понравилась эта статья, не сочтите за труд,
поделитесь ею в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Это сильно поможет сайту и газете в целом. Благодарю.

Предыдущая статьяВажно мнение каждого
Следующая статьяДень призывника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here