ПИОНЕРСКОЕ ДЕТСТВО МОЁ

Если спросить любого человека старше 45 лет: каким было его детство, то в ответ нередко можно услышать – пионерским. И это неслучайно, ведь быть пионером считалось в советские времена большим почетом.

Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ.

Вместе с комсомолом канула в лету и пионерия, но память о ней до сих пор бережно хранят тысячи россиян. И помнят они вовсе не о политическом воспитании подрастающего поколения в духе коммунизма. Пионерию мы ценим совсем за другое. За песни у костра, за «Зарницу», за алый галстук и за крепкую школьную дружбу, которую мы пронесли через десятилетия.

Приезжая сегодня в родной хутор, я вижу на его окраине цветущий абрикосовый сад, который мы посадили своей пионерской дружиной в 1985 году. Радуюсь, что плещутся воды сельского пруда, берега которого мы очищали, когда вступили в общественное движение «Голубой патруль». И до сих пор стоит домик, где жила фронтовичка Клавдия Иосифовна, к которой мы каждый день приходили как тимуровцы — носили воду, покупали хлеб, убирали огород, и это было нам совсем не в тягость.

А еще мы во время производственной практики пололи свеклу, по собственному желанию работали на току во время уборки урожая, ездили агитбригадой с концертами для комбайнеров и водителей, осенью собирали для совхоза тыкву. Одним словом, помогали в меру своих сил не только родителям, но и родному хутору, где все друг за друга стояли горой, где радость и беда были общими. И хоть разлетелись мы по разным уголкам нашей большой страны, здесь помнят нас старожилы и встречают радостно, и называют до сих пор пионерами. А мы и не обижаемся…

М.СУХАНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here