Не плюй в колодец или Зачем нам обновление Бекреневского источника?

Начало этого живительного источника идёт от водораздела, на котором находится Синий Курган. Недалеко — руины бывшего Бекреневского женского монастыря. Здесь, по данным известного волгодонского краеведа Анатолия Чалых, казак Сергей Иванович Поляков из станицы Марьинской (Мариинской), участник обороны Севастополя 1854 года, помнивший нехватку воды и жажду оборонявшихся защитников, взял на себя обязательство — поставить колодец для странников, идущих Царицынским почтовым трактом.

Культурное и историческое наследие

После возвращения домой он исполнил данное обещание и избрал местом для создания колодца Бекреневскую балку. Избранное место по церковному чину было освящено приходским священником отцом Терентием Афанасьевым. Вскоре после начала работ колодец был готов. На глубине шесть сажень(1сажень — 213 см) появился обильный ключ, из которого с большой силой била вода хорошего качества. В довершении работ колодец был оборудован деревянным срубом с крышей, под которой был установлен образ Святителя Николая Чудотворца. С тех пор сюда совершались Крестные ходы, паломничества и слава о целебных свойствах «Бекрень-воды» разлетелась по всему югу России.

Во время немецкой оккупации в конце 1942 года, в развалинах Бекреневского монастыря находился концлагерь, где гитлеровцы содержали советских военнопленных. Жители окрестных населённых пунктов делали попытки вызволить измученных узников под предлогом, что это их «брат», «муж», «сын». Но у них ничего не получалось…

Надо ли говорить о том, что место это с давних пор для всех жителей района – святое, как говорят старики – намоленное. В сентябре 2010 года состоялось новое освящение Бекреневского родника, чин проводил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Богдан (Щур). Тогда много говорили о том, что надо бы благоустроить источник, чтобы сохранить его для потомков.

И вот теперь, когда началось долгожданное благоустройство территории источника, в обществе почему-то возник раскол. Словно бесы вселились в некоторых негодующих «правдорубов», готовых любой ценой смешать благое дело с грязью! Кто-то начал сравнивать стоимость обновления источника со стоимостью дорог и уличных фонарей; кто-то уверен, что после благоустройства всё здесь (в том числе и вода) будет платным; кто-то предрекает этому проекту незавидную судьбу Приморского парка, а кто-то и вовсе пророчит главе местной администрации уголовное преследование…

— Заявка на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий была подана ещё в июле 2023 года, — рассказывает глава Администрации Лозновского сельского поселения Г.А.Бурняшев.

— Благодаря активному голосованию жителей всего Цимлянского района этот проект выиграл, но в 2024 году его реализация была приостановлена в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета. Несмотря на это, в марте текущего года по итогам электронного аукциона был заключён муниципальный контракт с ООО «Юг-Строй» (г.Батайск). В настоящее время проведены работы по вертикальному планированию земельного участка. По плану работы должны быть завершены до 10 октября текущего года.

Да, сумма заложена, действительно, не маленькая – 32 миллиона рублей. Но справедливости ради надо сказать, что у населения никто не попросил ни копейки. Вклад бюджета Лозновского сельского поселения – менее семи процентов от этой суммы, то есть свыше двух миллионов рублей. Но  для нас и это — весомая сумма. На нас же легли расходы по разработке проектно-сметной документации, а также строительному и авторскому контролю,  — отмечает Геннадий Александрович.

И ещё вопрос к недовольным. Неужели нам, живущим вдали от мегаполисов людям, не нужно красивое место отдыха с детской игровой зоной, с уютными скамеечками, с ярким озеленением и освещением?

И в конце концов не забывайте, что это место – не просто источник прекрасной питьевой воды, способный напоить всех в округе, если вдруг внезапно отключится электричество или случится порыв водопровода. Это – наше культурное и историческое наследие, которое мы обязаны сохранить для потомков! Поэтому, давайте следовать старинной народной мудрости и прекращать плевать в колодец, из которого пить всем нам придётся ещё не один раз. Пусть тот, кто считает, что мы не правы, первым бросит в нас камень…

М.СЕРГЕЕВА.