Об этом мы узнали из социальных сетей, где гордая мама Елена Николаевна Похил выложила пост. На фотографии запечатлен сын Иван в ряду курсантов Московской Государственной Академии противопожарной службы МЧС. Парень с высоко поднятой головой маршем проходит по центральной площади города Тверь.
Мы позвонили Е.Н.Похил, чтобы узнать об этом важном в жизни нашего молодого земляка событии.
— Конечно, мне, как матери, и мужу – Андрею Юрьевичу, как отцу и пенсионеру МВД, очень приятно и радостно за сына! Он этого достоин! – говорит Елена Николаевна. – Это большая честь для всей нашей семьи!
Девятого мая в Твери состоялись торжественные мероприятия в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Центральными событиями, как и по всей России, стали традиционный Парад Победы и шествие «Бессмертного полка», где прошли расчеты военнослужащих, курсантов и юнармейцев, а также была представлена военная техника.
Ивану двадцать лет. Он – курсант третьего курса. Родился и вырос парень в Цимлянске, воспитанник детского сада «Светлячок», выпускник лицея №1. В детстве и юности занимался гандболом и волейболом.
Поступив в Академию МЧС, активно принимает участие в жизни ВУЗа, защищая его спортивную честь на соревнованиях по волейболу и плаванию, и показывает высокие результаты.
— Чтобы стать курсантом престижного учебного заведения, Иван три месяца проходил отборочный тур. Все школьные предметы ему пришлось пересдавать заново. Как сейчас помню, в Москве на ВДНХ наш сын давал Присягу служить Родине, — с гордостью рассказывает Елена Николаевна Похил.
— Мы всей семьёй следили за трансляцией парада в Твери, где среди сотен участников шествовал наш родной человек. Наши деды воевали, прошли пол-Европы. А Тверь — город воинской славы. Несколько лет назад там торжественно открыли соответствующий памятник-стелу. Это одиннадцатиметровый гранитный монумент с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. На возвышении установлены четыре тумбы с барельефными изображениями основных вех военной истории Твери. Первая — это Бортеневское сражение и Святой Благоверный князь Михаил Тверской.
Вторая — бой у стен Тверского Кремля во время польско-литовского нашествия и князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, который в 1609 году освободил город от поляков. Третья посвящена тверскому ополчению, созданному в 1812 году, и Фёдору Николаевичу Глинке — известному поэту и публицисту, который более 20 лет жил в Твери. Четвёртая посвящена Знамени над Домом офицеров Калинина, которое было водружено в день освобождения города от фашистов в декабре 1941-го, и дважды Герою Советского Союза маршалу Коневу.
Участие в параде стало для Ивана не только высокой честью, но и результатом серьезной подготовки: отбор в расчёт проходит на конкурсной основе, учитываются строевая выправка, физическая форма и успеваемость. Маршировка на юбилейном параде Победы формирует у молодых офицеров чувство гордости за страну и профессию.
Для каждого из ребят это событие — прикосновение к живой истории страны, к подвигу, который невозможно переоценить, — отмечают мама курсанта. Ведь совсем неважно, где мы именно родились, главное, что все мы — дети нашей Великой Родины!
Н.АЛЕКСАНДРОВА.