Важную роль при назначении пенсии по старости в нашей стране играет то, сколько лет человек работал официально. Бывают случаи, когда некоторые периоды честного труда не учитывают. Объясняем, какая информация и почему теряется, когда могут понадобиться сведения от бывших коллег и как восстановить справедливость.
Какой стаж имеет значение для назначения пенсии
Трудовой стаж — это общая продолжительность рабочей или общественной деятельности человека. В России он является одним из ключевых оснований для получения отпускных выплат, пособий по временной нетрудоспособности, а также пенсий.
«Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в выслугу лет входят все подтвержденные документами периоды», — пояснила порталу Объясняем.рф генеральный директор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru Екатерина Агаева.
При этом назначение пенсии по старости и ее размер зависят от некоторых условий. Одно из важных: для выхода на заслуженный отдых должно быть минимум 15 лет официальной занятости. В этот период, например, также включают годы службы в армии, ухода за ребенком до полутора лет, за инвалидами или престарелыми, получения пособия по безработице.
С 2002 года, когда в стране была объявлена пенсионная реформа, работодатели уплачивают за сотрудников страховые взносы в Социальный фонд (СФР). С этого времени стаж, который влияет на будущую пенсию, стали называть страховым.
Как узнать свой трудовой стаж
Каждый человек, который трудился официально, может проверить количество отработанных лет, заказав выписку из лицевого счета СФР. В ней будет отражено, сколько страховых взносов платили за вас работодатели, а также коэффициенты и накопления. Получить такой документ можно несколькими способами:
На «Госуслугах». Для этого нужно выбрать вкладку «Пенсия» и услугу «Предоставление зарегистрированному лицу сведений о состоянии индивидуального лицевого счета».
Через СФР. Проверить трудовой стаж можно на официальном сайте Социального фонда России в разделе «Электронные сервисы и информация». Однако снова понадобится авторизация на «Госуслугах». Кроме того, в СФР можно обратиться лично, записавшись на прием на сайте фонда. А еще получить информацию вы вправе Почтой России, отправив запрос в СФР заказным письмом.
В МФЦ. Узнать адрес ближайшего к вам отделения можно на сайте.
При заказе онлайн-выписки готовый документ придет в личный кабинет на «Госуслуги» в течение дня. При других вариантах ждать придется до 10 рабочих дней с момента получения ведомством запроса.
Почему могут «потерять» трудовой стаж
Имея на руках выписку от СФР, можно проверить, все ли периоды учтены в стаже. Есть несколько поводов, из-за которых возникают упущения:
Технический сбой в СФР. Несколько лет назад некоторые граждане столкнулись с временным отсутствием данных о трудовом стаже, взносах работодателя и пенсионных баллах за 2017–2018 годы. Причиной этого стало тестирование новой программы.
Вина работодателя. Иногда человек, проработавший в компании несколько месяцев или даже лет, уже после увольнения узнает, что все это время он не был оформлен законно и получал серую зарплату.
«Неофициальное трудоустройство — одна из основных причин нехватки стажа для пенсии. Работодатель таким образом не уплачивает взносы в медицинские и страховые фонды. Однако это невыгодно для сотрудника — он лишается социальных гарантий, в том числе достойной пенсии в старости», — пояснила эксперт Екатерина Агаева.
Организации могут осознанно передавать неточные сведения в СФР — занижать взносы за сотрудника в целях экономии. А еще ошибки со стороны организации, где трудился человек, могут быть связаны с «человеческим фактором». Например, кадровики путают даты принятия на работу и увольнения, фамилии и должности работников. Такие записи признают не соответствующими действительности.
Архив предприятия, где вы трудились, перестал существовать в результате приватизации, ликвидации, стихийного бедствия по другим причинам.
Какие трудовые периоды могут не учесть
Стаж работы, как правило, не учитывают из-за ошибок в трудовых книжках или договорах, а также при утере этих документов. Например, потерять могут:
Периоды работы в «90-х»: после распада Советского Союза многие предприятия утрачивали архивы.
Стаж в 2002–2005 годах: с 2002-го, когда была проведена пенсионная реформа, компании были обязаны отправлять информацию о своих сотрудниках в Пенсионный фонд России (сейчас это Социальный фонд). В то время (переходный период) ошибки возникали потому, что работодатели не всегда предоставляли в фонд корректную информацию.
Какие документы помогут подтвердить трудовой стаж
Если вы обнаружили, что в выписке из лицевого счета СФР не хватает каких-то периодов официальной работы или не учтены, например, годы ухода за детьми и другие виды деятельности, попробуйте восстановить информацию.
Для подтверждения стажа может понадобиться не только трудовая книжка. Например, иногда в ней не указана нужная запись, есть ошибки или она вообще утеряна. Тогда на помощь придут:
трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или органами власти, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
справки из службы занятости;
архивные справки;
военный билет;
документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность;
свидетельства о браке, о рождении детей и другие официальные документы;
сведения о заработке за любые 5 лет подряд до 1 января 2002 года.
Подробная информация есть в постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».
Что делать, если документов нет
Недостающие подтверждения нужно запросить в отделах кадров организаций, где вы трудились. Бывший сотрудник вправе получить архивную справку с указанием периодов работы и начислений.
Если предприятие ликвидировано — обращайтесь в архивное учреждение. Контакты нужной организации можно найти на сайте «Архивы России». А еще есть интернет-путеводитель для поиска документов по федеральным и региональным архивам.
Свидетельские показания
Несмотря на то, что процедура подтверждения трудового стажа зависит от наличия у вас определенных документов, есть исключения. Трудовая книжка — это главное доказательство работы по трудовому договору до 1998 года, когда граждан начали вносить в систему обязательного медицинского страхования. Уточнить периоды работы до этого года можно с помощью показаний двух и более свидетелей. При этом должны быть соблюдены некоторые условия:
документы утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и прочими причинами) или же потеряны из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения не по вине работника;
восстановить их невозможно;
свидетели лично знакомы с сотрудником, которому нужно подтвердить стаж;
у очевидцев есть документы, доказывающие их работу в компании в тот период, который необходимо подтвердить бывшему коллеге.
При этом благодаря свидетелям могут засчитать ограниченное количество трудовых лет. А именно — не больше половины от периода работы, который нужен для оформления пенсии. В 2025-м это 7,5 года.
«Поиском бывших сослуживцев или начальников, которые могли бы дать показания, должны заниматься сами граждане. Свидетели могут проживать в любом регионе страны, не обязательно там же, где и заявитель. Их показания принимаются в любом удобном отделении Соцфонда. Если свидетель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может дать показания, он вправе предоставить их в письменном виде», — рассказал порталу Объясняем.рф юрист Александр Бударагин.
Эксперт пояснил, что после получения информации сотрудники отделений СФР вынесут решение об установлении периодов работы. Однако в подтверждении сведений могут и отказать, чаще всего из-за отсутствия подтверждающих документов.
Период работы после 1 января 1998 года
Показаниями бывших коллег нельзя доказать периоды работы после 1 января 1998 года. Дело в том, что с этого времени в страховой стаж включается только то трудовое время, за которое начислялись и уплачивались страховые взносы в Соцфонд (ранее — пенсионный). То есть в данном случае при утере информации нужно самостоятельно собрать документы, указанные выше.
Куда обращаться и можно ли восстановить стаж в судебном порядке
Если вы нашли ошибку в выписке из индивидуального лицевого счета, ее можно исправить, подав заявление на «Госуслугах», на сайте СФР или лично в его отделении. Когда нужна корректировка:
нет информации о работе в организации или индивидуальным предпринимателем;
указаны неверные данные о периодах вашей работы;
отсутствуют данные о нестраховых периодах;
неверно посчитаны стаж или пенсионные коэффициенты.
Для корректировки потребуется заявление с верными данными и подтверждающие их документы. Решение по вопросу будет принято в течение 10 рабочих дней. Если СФР потребуется проверить информацию через государственные системы и запросить ее у других ведомств, рассмотрение заявления приостановят на срок до трех месяцев. В этом случае вы получите уведомление.
Если орган соцстрахования отказал в восстановлении стажа, можно обратиться с иском в суд.
Объясняем.рф.