Бесплатный показ пройдет 30 марта 2025 г. в 18:00 в ДК им. Курчатова. Сбор гостей в 17:30, вход свободный. Мероприятие организовано в рамках проекта «Территория успеха: мода»
Уникальный театральный проект «Дягилев» объединяет элементы литературно-музыкального спектакля и модного дефиле, в ходе которого будет представлена коллекция одежды по эскизам начинающих дизайнеров из городов присутствия предприятий «Росатома».
Актеры московского театра им. Гоголя исполнят постановку о жизни великого импресарио Сергея Дягилева — основателя легендарных «Русских сезонов», который сыграл ключевую роль в продвижении отечественной культуры за пределами страны. В качестве музыкального сопровождения будут использованы аранжировки произведений композиторов начала ХХ века.
Центральной темой спектакля станет показ одежды из 77 образов, разработанных по эскизам лауреатов проекта «Территория успеха: мода» 2024 года, реализуемого Фондом «АТР АЭС» и программой «Территория культуры Росатома». Среди авторов — три начинающих модельера из Волгодонска (города расположения Ростовской АЭС): Златослава Джурич (лауреат номинации «Одень звезду»), Лилия Никонова (номинация «Кукольные истории») и Валентина Плешакова (номинация «Национальный код в предметном дизайне»). В качестве моделей модного дефиле выступят волгодонские школьники.
В рамках мероприятия также будут представлены пять мини-коллекций «выпускниц» детских творческих проектов «Росатома» и Фонда «АТР АЭС», выставка работ волгодонских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Кроме того, в конце вечера состоится награждение лауреатов проекта из Волгодонска и их родителей.
Премьера спектакля прошла 31 января 2025 г. в Москве. После Волгодонска коллекцию одежды представят в Нововоронеже, Балакове и в городе-побратиме Островец (Республика Беларусь). Отборочный этап нового, шестого по счету, сезона проекта «Территория успеха: мода» начался 17 февраля. Прием заявок продлится до 13 апреля. Лауреаты будут приглашены на «Атомную неделю моды» в Москве. Подробнее в положении о проекте https://clck.ru/3HqmbR
В числе национальных целей увеличение к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85%. Национальные креативные индустрии — это дизайн, мода, музыка, видеоигры, реклама и PR, архитектура и урбанистика, культурное наследие. Креативная экономика обеспечивает инновации, занятость и развитие международной торговли, также способствует выражению национальной идентичности.