В Цимлянске простились с героем СВО. Позывной «Приора»

21 марта цимляне простились с земляком, ветераном специальной военной операции Александром Николаевичем Трухачевым. Он погиб 12 марта при выполнении боевого задания, в ходе зачистки Суджи, от осколочного ранения в сердце (осколок попал под бронежилет).

Общество

Родился герой в небольшом поселке золотодобытчиков в горах Якутии. В снежно-таёжном и горно-красивом крае Алданского нагорья, расположенного в между двух полноводных рек — Лены и Алдана.

Саша был младшим сыном Николая Егоровича и Надежды Павловны Трухачевых. Как и старший брат Коля, родился 29 декабря, только на четыре года позже. Некоторое время семья жила в городе Партизанске (до 1972 года – Сучан. Упоминается в повести А.Фадеева «Разгром»), что рядом с тихоокеанским портом Находка и в 20 километрах от Тихого океана.

В 1998 году, когда Александру было 11 лет, семья переехала в Цимлянск. Саша окончил девять классов СОШ №3 и Кадетское Волгодонское казачье профессиональное училище. Получил профессию сварщика.

По словам брата Николая, Саша мог своими руками сделать что угодно, он был и сварщиком, и токарем, асом в управлении любым строительным оборудованием.

Его трудовая деятельность началась на Цимлянском судомеханическом заводе токарем. Потом были вахты в столицу, в Краснодар, в Ростов. Он был прорабом, работал на стройках в Цимлянске и Волгодонске. Участвовал в строительстве очистных сооружений.

К сожалению, Александр не успел создать семью. После окончания контракта в мае 2025 года он хотел сделать предложение своей девушке, и поехать в романтическое путешествие во Вьетнам…

Ещё Саша Трухачев увлекался спортом, любил читать исторические книги, фантастику и стихи. С детства был хорошо физически развит, занимался боксом и выступал за Цимлянск на различных соревнованиях. Будучи уже взрослым не бросал тренировки. Также любил бег, велоспорт, играл в хоккей и футбол, катался на беговых лыжах. Занимался боями MMA. Преподаватели физкультуры прочили ему большое спортивное будущие. Тренировал его Владимир Валентинович Щербаков. Кроме того, Саша был почитателем творчества групп «Кино», «Ария» и «Король и Шут», был киноманом…

Свою  боевую деятельность Александр Трухачев начал более двух лет назад на Украине в составе ЧВК «Вагнер». В этом воинском добровольческом подразделении он выполнял боевые задачи на территории Харьковской области, затем освобождал города и поселки Донбасса. Среди них Артемовск, Бахмут, Авдеевка и другие. Он был хорошим снайпером, успешно владел гранатометом, пулеметом, многими видами автоматического оружия. И всегда находился со своим штурмовым отрядом на самом острие атак. Нередко в составе разведгруппы проникал в глубокий тыл врага. Получил тяжелое ранение под Бахмутом, но после лечения снова встал в строй. За героические подвиги в боях с украинским националистами Александр Трухачев был награжден боевыми наградами «За взятие Бахмута», «За освобождение Артемовска», «Бахмутская мясорубка» и другими.

По рассказам соратников, будучи раненым, Саша пропадал сутками в местной библиотеке, постоянно с позиций выносил кошек и собак, прикармливал их. А ещё «Приора» (позывной А.Трухачева) был душой компании, с ним никогда не было скучно, в любой подходящий момент находил множество забавных баек, которые непременно веселили окружающих.

Саша мог бы успеть ещё многое, но война определяет каждому свой срок, и главное — он выполнил свой воинский долг до конца.

До Бахмута были бои в Клиновском, где Александра представили к Ордену Мужества. Это был один из первых боев, где переломили и победили роту ВСУшников и взвод «Кракена» (запрещённая в РФ организация). Там он потерял товарища, земляка Алексея Кулягина…

Брат Николай отмечает, что Саша был верующим, предельно честным, считал семью и детей – главным в жизни, ценил в людях смелость и упорство. И часто повторял: «Раз появились мы в этом мире, придет такой день, мы должны покинуть этот мир. Не должны смерти бояться, спокойно надо принять»…

Н.АЛЕКСАНДРОВА.