При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители «по привычке» собираются к своим любимым овощам. При этом каждая конкретная культура истощает почву в определенных питательных веществах, провоцируя рост определенных сорняков и появление определенных вредителей. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить этот же овощ (корнеплод, зелень и др.) на другую грядку. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области помогут разобраться в чередовании сельхозкультур на одном участке.
Что такое севооборот
Если говорить простым языком, севооборот — это система чередования культур на участке в течение нескольких сезонов роста.
Учёные выделяют несколько причин, по которым важно соблюдать эту систему:
1. При правильном севообороте поддерживается оптимальное состояние верхнего слоя почвы, где растут культуры.
2. Земля не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми питательными веществами (при этом снижается потребность в удобрениях извне).
3. Почва не становится местом обитания болезнетворных микроорганизмов и вредителей, для которых в противном случае создаются благоприятные условия.
4. Уменьшается количество сорняков или замедляется их рост.
5. Растения оптимально используют питательные вещества и влагу из почвы.
— Ежегодное чередование культур на участке способствует улучшению состояния почвы и более эффективному использованию питательных веществ. Различные растения извлекают полезные элементы из разных слоёв почвы, и каждый вид использует их в своём объёме и с определёнными приоритетами, — поясняют специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области. — Корни многих растений выделяют токсины, которые могут оказывать негативное влияние на «родственные» культуры. Например, выращивание свёклы, моркови и шпината на одной грядке в течение нескольких лет подряд может привести к снижению урожайности из-за накопления токсинов, угнетающих их развитие. Правильный севооборот позволяет снизить этот эффект и способствует оздоровлению почвы.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Как чередовать растения
Не существует единой схемы севооборота, которая подошла бы для всех участков и климатических зон. Земледельцы сами определяют наиболее подходящий тип севооборота для своей территории, учитывая множество факторов, таких как разнообразие выращиваемых культур и тип почвы.
Чтобы грамотно чередовать посадки и составить эффективную схему севооборота, необходимо знать, к какому семейству относится каждое растение.
— Растения из одного семейства имеют общие болезни, поглощают одинаковые элементы из почвы и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. Например, укроп не стоит сажать после моркови из-за их общего сельдерейного происхождения. Севооборот важен не только для овощей, но и для цветов и лекарственных растений. Например, тюльпаны и лук-слизун – близкие родственники. Если вы решили разбить грядку на месте клумбы, это не гарантирует хорошего роста овощей. Необходимо правильно выбрать культуры-последователи, – подчеркивают специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
Чтобы эффективно использовать огород, важно обратить внимание на совместимость различных культур. Некоторые «капризные» овощи плохо ладят с соседями, в то время как более толерантные растения способны оказывать положительное влияние на своих «сожителей».
Например, морковь и репчатый лук являются идеальными соседями на грядке. Их вредители — морковная и луковая мухи — не переносят запах друг друга, что создает благоприятные условия для роста.
Однако, определение семейства растений — это лишь часть успеха. При севообороте также необходимо учитывать потребности растений в питательных веществах. Не следует несколько лет подряд сажать на одну и ту же грядку культуры, которые нуждаются в большом количестве микроэлементов.
Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
— Правильный севооборот предполагает выращивание на грядке в первый год самой «прожорливой» культуры, затем растений из второй и третьей групп, на четвертый год внесение удобрений и посадку культуры с высокой потребностью в питательных веществах. Каждое растение возвращается на свое место не ранее чем через 4 года. Для этого участок делят на небольшие грядки и ежегодно «сдвигают» культуры, — уточняют эксперты регионального Россельхозцентра.
Чем больше культур чередуется в севообороте, тем выше будет урожай. Важно соблюдать правильные интервалы между посадками одной и той же культуры, чередуя их с короткими и длинными периодами отдыха.
Различные культуры по-разному реагируют на длительное выращивание на одном и том же месте. Например, картофель считается малочувствительным, поэтому огородники могут выращивать его на больших площадях без особых проблем. А вот сахарную свеклу, напротив, необходимо ежегодно пересаживать на новую грядку, иначе урожай снизится.