Блины — исконно русское блюдо, которое известно уже более тысячи лет. У кого-то Масленица ассоциируется с народными гуляниями и встречей весны, другие уже не вкушают мяса в ожидании начала Великого Поста. И все считают своим долгом непременно попробовать блины. С маслом, сметаной, икрой, сыром, мёдом, вареньем…
Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами. Но по своему химическому составу они могут быть совершенно разными. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок.
Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными.
- Для уменьшения доли жиров рекомендуется использовать молоко низкой жирности или воду для замешивания теста, а также обжаривание без масла. ВОПРОС-ОТВЕТ: Какая калорийность у блинов?
- Для уменьшения гликемического индекса блинов следует заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (пшеничную обдирную, гречишную, кукурузную).
- Для увеличения доли полноценного белка в виде начинки можно использовать мясо курицы или индейки, творог 2–5% жирности с ягодами, рубленые яйца с зеленью.
- Для увеличения квоты пищевых волокон можно добавлять фрукты и ягоды в тесто или в начинку.
Не забывайте, что во всём нужна умеренность! Ясно, что обычно трапеза не ограничивается одним блином. Лучше употреблять это блюдо в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя заменять два-три приема пищи блинами, позволять себе переедание с последующими строгими ограничениями для того, чтобы прийти „в форму“.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Как сделать так, чтобы блины легко переворачивались?
Способ приготовления:
- Разбить яйца в миску и перемешать. Добавить молоко, перемешать.
- Всыпать муку, перемешать до исчезновения комков.
- Вскипятить воду и добавить в миску, тщательно мешая. Оставить мучную смесь на 20 мин.
- Яблоко очистить от косточек, натереть на терке. Добавить затем в тесто: тертое яблоко, корицу, ваниль.
- Выпекать блины, регулируя их толщину.
Ешьте вовремя, празднуйте правильно!