Где можно поискать погибших в годы войны родственников и как увековечить их память в сети

Обобщенный банк данных «Мемориал», созданный по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году, содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Банк данных постоянно пополняется, но его создатели признают, что ещё много документов нужно найти и оцифровать.

Ресурс «Подвиг народа»

Уникальный информационный ресурс открытого доступа в своё время представило Министерство обороны РФ. Им стоит воспользоваться, чтобы узнать о подвиге и наградах участника войны. Он наполнен всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, о подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта создатели считают увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны. Разработчики утверждают, что документальная база не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости и является вечным памятником великому подвигу народа.

Портал «Память народа»

Ресурс pamyat-naroda.ru создан Министерством обороны РФ по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ. Он предоставляет наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и объединяет банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Спасибозавсе.рф

На этом ресурсе уже не просто документы, но и фотографии, живые истории. Этот интернет-проект представляет собой публичную стену благодарности, на которой размещаются видеоинтервью, фотографии и текстовые материалы. Наполнением этой платформы занимаются ученики школ, волонтеры, юнармейцы, представители общественных молодежных и ветеранских объединений, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления. Здесь можно поблагодарить не только ветеранов, но и тружеников тыла, Героев Труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here