Росатом и предприятия атомной отрасли вкладывают ресурсы в развитие медицины и привлечение кадров в здравоохранение территорий присутствия
Наработки волгодонских атомщиков в области поддержки и развития практического здравоохранения Ростовской области получили высокую оценку на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях, которые прошли в столице в январе.
Одна из тем, получившая большой интерес и поддержку форума — практика внедрения «бережливых технологий» атомной отрасли в работу практического здравоохранения и медицинских учреждений Донского региона. О том как Производственная система Росатома изменила качество медицины в регионе и чем Ростовская АЭС помогает здравоохранению, на Круглом столе «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов» рассказал начальник отдела по развитию Производственной системы Росатома (ПСР*) Ростовской АЭС Сергей Фидий. В качестве примера он привел статистику: после внедрения ПСР-проектов в работу детских поликлиник время прохождения профосмотра малышей сократилось в 8,4 раза — с 210 до 25 минут, а время ожидания в очереди возле кабинета забора анализов уменьшилось с 60 до 3 минут. С 2018 по 2024 годы обучение по проекту «Бережливая поликлиника» при поддержке атомной станции прошли 177 руководителей и специалистов медицинских учреждений 9 городов и 28 районов Ростовской области.
«В священном писании нет слова бережливость, но есть слово сберегание. Сберегать, значит беречь, защищать, освобождая силы, время и талант для служения людям», — отметил модератор круглого стола епископ Волгодонский и Сальский Антоний.
Еще одна инициатива, реализованная в Донском регионе при поддержке атомщиков, была отмечена на Рождественских чтениях. Проект «Школа первой помощи — бережливое отношение к жизни другого человека», стартовавший в Волгодонске (город расположения Ростовской АЭС) в рамках грантовой программы «Бережливая инициатива», организованной Фондом «Соработничество» при поддержке Госкорпорации «Росатом» отмечен как один из лучших.
Задача «Школы первой помощи» — это ранняя профориентация школьников и привлечение молодых кадров в практическое здравоохранение. В рамках проекта старшеклассники из семи городов Ростовской области обучились навыкам оказания первой медицинской помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях, приблизившись к профессии врача.
Организатор проекта — региональная общественная организация «Зеленый город». Партнерами выступили министерства здравоохранения и образования Ростовской области, департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона, Волгодонская епархия, Госкорпорация «Росатом» и Ростовская АЭС.
«Я благодарна атомщикам за поддержку нашего общего дела, за внимание к проблемам территорий и готовность их совместно решать. В данном случае, это проблема нехватки врачей. Она знакома всем малым и средним городам. Наша задача — как можно раньше начать профориентацию, заинтересовать молодежь, привлечь в профессию и таким образом помочь с решением проблемы дефицита кадров в здравоохранении. Наш проект стартовал в городе атомщиков Волгодонске, а теперь он вышел на уровень региона, получил мощную поддержку и к нему присоединяются все новые города», — рассказывает инициатор и идейный вдохновитель проекта заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи г. Волгодонска и председатель организации «Зеленый город» Татьяна Недоступенко.
Здоровье граждан и развитие здравоохранения — в фокусе внимания государства. Большое внимание уделяется вопросам привлечения в медицину молодых высокопрофессиональных кадров. Более 140 тыс. вчерашних школьников поступили на программы среднего медицинского образования в 2024 году в России, что на 77% больше, чем 10 лет назад.
«Ростовская АЭС не только обеспечивает регион электроэнергией, но и делится своим опытом в повышении эффективности и оптимизации процессов в медицине и не только. Мы передаем и помогаем внедрить полезные и рабочие технологии в разные сферы и поддерживаем любые инициативы, направленные на развитие региона расположения атомной станции и улучшение качества жизни жителей Дона», — отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.