В апреле 2021 лицей №1 города Цимлянска отметил юбилей — 70 лет. Это не просто возраст первой и, безусловно, лучшей школы нашего города — это годы большого труда учителей и учеников, время преодолений, сотрудничества, творчества, неизменного успеха и ярких побед.
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
История школы берет свое начало в станице Цымлянской, над которой теперь плещутся волны Цимлянского моря. Основанная в доме купцов Сивяковых, она была единственным образовательным учреждением в станице. История школы неразрывно связана с историей страны. В 1941 году все 11 мальчиков — выпускников школы ушли на фронт, домой вернулись только четверо. В здании школы был госпиталь, оставшиеся в станице школьники помогали ухаживать за ранеными. А потом все вместе налаживали мирную жизнь.
После строительства Цимлянского гидроузла школа переехала в новое красивое здание. «Школа – дворец на берегу рукотворного моря», — так писала о ней газета «Комсомольская правда» в 1951 году. Первым директором в новом здании школы был Лобанов Иван Степанович. В школе сформировался хороший коллектив педагогов. Все они были молоды, энергичны и талантливы, они любили свою школу и были счастливы. Первый выпуск ЦСШ№1 состоялся в июне 1952 года, классным руководителем выпускников была Кащеева Евдокия Николаевна. С 1952 по 1972 год школой руководил Кащеев Виктор Никитович, учитель истории. На фотографиях тех лет — прекрасные лица учителей и учеников: Красикова К.И. и Скрипченко Д.В.- учителя начальных классов; учителя русского языка и литературы — Кацман Л.И., Макарова Л.Л., Каймачникова М.П. и Бутова В.И.; Коробкина Е.Н., Матчина Н.В. и Севостьянова Н.А. — учителя математики; Хомутова Л.Е. и Нечитайлова Э.М. -учителя немецкого языка и учителя английского языка — Забарская Л.П. и Абузярова Р.З.; учителя физики — Суржина Ю.Л., Февралев А.Ф.; Фирсова З.И. и Ефименко М.В. — учителя географии; Тухканен Н.М.- учитель химии, Рожкова А.И.- учитель физкультуры.
Учителя и ученики считали школу своим домом, любили ее и делали краше. Вместе с Чувиловой К.С., учителем биологии, они работали в школьном саду, в дендрарии и в теплице. Под руководством учителей истории Богатыревой М.П., Назаровой В.Н. и Коротковой Т.И. ребята бывали на раскопках, исследовали боевой путь 5-го Донского гвардейского казачьего корпуса, в котором воевал Зиновьев А.П., учитель рисования; изучали жизнь нашего земляка Кости Гришина, его имя носит теперь улица, на которой находится школа. Был создан школьный краеведческий музей. За краеведческую работу сразу пятеро учащихся школы были награждены путевками в пионерский лагерь Артек. В школе работали многочисленные кружки и студии, был учительский и детский хор, струнный ансамбль и духовой оркестр. Школа стала большой единой семьей, и даже Новый год вся школа — учителя и ученики встречали вместе. В 1960 году экспозиция ЦСШ№1 была представлена в г.Москве на ВДНХ СССР.
С 1972 по 1974 год директором школы была Кондратенко Нина Васильевна, а в 1974 году ее на этом посту сменил Косиков Виктор Иванович — выпускник первой школы, учитель физики, закончивший аспирантуру в г.Москве. Он точно знал, какой должна быть его любимая первая школа – школой высокого уровня образования, где чтут традиции и стремятся к новым высотам; где учителя — это друзья, проверенные жизнью, а ученики исключительно талантливы. Его ученик Петухов Андрей завоевывает I место на областной и II место на Всероссийской олимпиаде по физике и открывает большой список победителей и призеров дальнейших олимпиад.
Школа развивалась как школа эстетического воспитания, внеклассной работой руководила Плоткина Евгения Васильевна. Налаживались связи с музыкальной школой, которой руководил Криве В.С., с Дворцом культуры «Энергетик». В коллектив пришли новые талантливые педагоги и стали частью профессионального сообщества: учителя начальных классов: Гордиенко В.Ф., Васильева А.Н., Бондаренко В.И., Батакова Л.Н., Иванкова Л.П. и Карасева А.Т.; учитель биологии Полуян В.А.; учителя физики: Карпова С.Т., Кузьмина О.А; учитель русского языка и литературы Мирошниченко М.Р., выпускница школы, учитель истории Скугарева Т.Г.; преподаватель ОБЖ и истории Мирошниченко А.И. и другие.
В 1979 году Виктор Иванович передал руководство школой в надежные руки Бородина Валентина Семеновича, которому силой своего ума, авторитета и характера удалось сохранить ее лучшие традиции, провести коллектив через трудности непростого времени к новым вершинам. Учебно-воспитательной работой в школе с 1979 г. по 1990г. руководила Севостьянова Наталья Александровна.
Обновляется коллектив, в школу приходят новые педагоги, профессионалы своего дела. Учителя начальной школы осваивают новые программы, Бородина Л.Н. и Лосева О.Н. ведут курс «Песни Дона», а Гунбина С.А. и Бугаева Н.Н. — «Доноведение». С восторгом ребята познают мир русского языка и литературы на уроках Самороковой Н.Ф., Скакунова Б.В. и Кучкиной Л.В. Учителя математики и физики Тыльченко Г.В., Гончарова Н.Н., Мелентьев С.В., а потом и Грудинин И.И. вносят свой вклад в образование и воспитание учеников первой школы. В коллектив приходит Нечитайлова Е.В. — учитель химии, выпускница школы, а также Мелентьева Л.П., Рубан Н.Н., Коробова Г.Н., Щербакова Е.П., Сулименко И.П., Липанова Н.И. и Сивякова С.М.
C 1990 года Сулименко Ирина Павловна работает заместителем директора по УВР, учебным процессом в начальной школе руководит Бондаренко Вера Изотовна.
Школа неизменно показывала высокие образовательные результаты, подтверждала статус первой на предметных олимпиадах. На областном этапе олимпиады по химии Косикова Оксана завоевала III место, (учитель Тухканен Н.М.), в 1991 году Фирсова Катя занимает III место, Назаров Дима — II место в 1992 г. (учитель Нечитайлова Е.В.). Лидировала первая школа и в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Яркими были победы школьных команд в областных соревнованиях «Зарница» и «Орленок». Команды готовили учитель ОБЖ Мирошниченко А.И. и фельдшер школы Лопатина Л.Е., классный руководитель Кучкина Л.В. Первыми были учащиеся школы №1 в соревнованиях по баскетболу, в турнире «Чудо — шашки», в соревнованиях среди призывников и по пожарно-прикладному искусству.
Несмотря на трудности перестройки, школа двигалась вперед. Победители и призеры районной олимпиады по немецкому языку совершили ознакомительные поездки: в Австрию, в Вену и в Германию, в г.Бремен, а победители олимпиады по английскому языку съездили в Англию, в г.Лондон.
Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»