СТАНИЦА МАРКИНСКАЯ: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

У нее богатая вековая история, начало которой положил еще хутор Сметановский, где была основана первая трудовая коммуна Дюльдина, давшая начало сегодняшнему успешному хозяйству ОАО «ПСХ «Маркинское». Потом сюда при строительстве Цимлянского гидроузла была переселена станица Маркинская, которую нынешней весной просто не узнать. Она помолодела и похорошела. И все благодаря участию поселения в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

СТАНИЦА МАРКИНСКАЯ:  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 В результате рейтингового голосования, проводившегося в Ростовской области, по выбору общественных пространств для благоустройства в 2022 году, максимальное число голосов набрала Центральная площадь ст.Маркинской. За нее проголосовало 720 человек (88,9 процента участников голосования). Территория «Центральная площадь ст.Маркинской» стала участником областного конкурса дизайн-проектов, который пройдет в 2021 году.

Но сначала именно эту территорию путем голосования выбрали сами жители ст.Маркинской, которая является административным центром Маркинского сельского поселения, и в которой проживает 1002 человека.

Но почему именно эта территория получила наибольшее количество голосов жителей станицы?

Дело в том, что расположенная в центральной части станицы, на пересечении улицы Ленина и улицы Центральной, территория Центральной площади является центром культурной и общественной жизни станицы, и востребованность в ее благоустройстве очень велика.

С северной стороны площадь примыкает к скверу станицы, благоустроенному в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»; с востока — к Центральному Дому культуры, капитальный ремонт которого завершился в 2019 году.

СТАНИЦА МАРКИНСКАЯ:  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В настоящее время территория площади имеет асфальтовое покрытие, состояние  которого оценивается как неудовлетворительное из-за имеющихся на нем разрушений, трещин и поросли. На площади расположен всего один фонарь, поэтому в темное время суток площадь практически не имеет освещения. Отсутствует также и озеленение.

В то же время у этого общественного пространства многофункциональное значение. Площадь используется для транзитного движения населения, поскольку не имеет мест для кратковременного отдыха и элементов городской мебели. А также используется для проведения общественных и культурных  мероприятий, различных ярмарок и базаров.

К тому же в микрорайоне центральной площади расположены социально значимые объекты: Администрация Маркинского сельского поселения, Центральный Дом культуры,  спортивный зал Маркинской средней школы, Маркинская амбулатория, административное здание ООО «ПСХ Маркинское», а также здание магазина и жилые дома.

Проведенные мероприятия по сбору предложений (конкурс рисунков, опросы, анкетирование) показали необходимость размещения на центральной площади фонтана, мангальной зоны, скамеек, освещения, парковых качелей и включение в проект благоустройства разборной искусственной ели. Кроме того, учитывая функциональное наполнение и событийную программу, здесь должны быть выделены зоны для проведения культурных мероприятий (территория с твердым покрытием), зона уличной торговли, зона строевой подготовки.

С учетом мнения жителей  разработаны два дизайн-проекта.

В случае победы в областном конкурсе проектов благоустройства общественных территорий муниципальных образований Ростовской области, работы по реализации проекта благоустройства Центральной площади ст.Маркинской завершатся к концу 2022 года.

В 2021 году внесены некоторые изменения в процесс голосования, и теперь участвовать в нем могут жители не только ст.Маркинской и Маркинского сельского поселения, но и всего Цимлянского района.

Чтобы создать в станице современную среду для жизни, глава Администрации Маркинского сельского поселения Ольга Сигизмундовна Кулягина обращается ко всем жителям района с просьбой принять участие в голосовании и выбрать, как же в итоге должна выглядеть Центральная площадь ст.Маркинской.

Проголосовать за один из вариантов благоустройства можно на единой платформе голосования za.gorodsreda.ru или набрав 61.gorodsreda.ru

Авторизоваться на gоrodsreda.ru можно:

— через портал Госуслуг

— по подтвержденному номеру телефона (после ввода своего номера

телефона на него поступит звонок. Для подтверждения необходимо

ввести 4 последних цифры входящего номера).

 

Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here