ЛЕГЕНДАРНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ ЦИМЛЫ

Его нет среди нас более четверти века, но многие цимляне по-прежнему помнят эту легендарную личность, по праву называя его цимлянским Анискиным.

Мой рассказ о фронтовике-орденоносце, легендарном участковом Цимлы Иване Андреевиче Басенко, который из 30-летнего стажа работы в милиции в трудные пятидесятые годы 20 лет был участковым уполномоченным города Цимлянска. А ведь после переселения в пятидесятые годы из старой станицы Цимлянской, над которой сегодня плещутся волны водохранилища, в строящемся после возведения гидроузла городе Цимлянске здесь остались жить многие заключенные. Ведь они-то и были тогда главной рабочей силой первой самой крупной послевоенной стройки тогдашнего СССР. Многие из них — не знавшие или не признававшие советские законы и общественный порядок все-таки побаивались участкового, стараясь не нарушать общественный порядок. Хотя Иван Андреевич Басенко был один на весь большой город. Участковый хорошо знал, как и где трудятся и отдыхают жители, как ведут себя в семье. Он все время был среди людей, причем практически круглосуточно, потому что время его работы было не нормировано.

Но каким бы ни был всё видящим этот человек одному ему невозможно было справляться с огромным объемом работы. и опытный, мудрый и дальновидный Басенко это отлично понимал, а потому опирался в первую очередь на общественность, народные дружины, которые сам же создавал и ими руководил. И надежные парни-комсомольцы его не подводили. Ночные и дневные рейды давали положительный эффект.

Большую помощь ему оказывали уличные комитеты. Басенко многих людей знал по имени, отчеству и в лицо. Пьяницы, дебоширы, мелкие воришки у него были на особом контроле, как и трудные подростки, которые часто шалили не только в общественных местах, но и в радиоэфире. В шестидесятые годы много развелось радиохулиганов, которые мастерили кустарные радиопередатчики на усилителях и хулиганили в эфире, нередко нарушая радиосвязь местного аэропорта. Вот и предложил участковый местной власти и районному отделу образования открыть при школах и Доме пионеров несколько радиокружков, чтобы любознательные ребята под присмотром учителей собирали радиопередатчики и общались в эфире на разрешенных частотах.

А вместе с депутатами и уличными комитетами организовал Басенко между улицами соревнования за коммунистический быт. Каждому двору тогда вручались памятки как вести себя в общественных местах и содержать в образцовом порядке свои двор, улицу и город. Ну а в листовках и в местной прессе рассказывалось как о лучших улицах и дворах, так и худших. И вскоре Цимлянск стал образцовым городом. Многие гости любовались как нашими прекрасными парками, так и улицами, а также чистыми опрятными дворами. Так что не за число составленных протоколов боролся участковый со своими верными помощниками, а за эффективную профилактическую работу среди населения, которая позволила резко сократить количество правонарушений как в общественных местах, так и в семьях. Ну и каждый цимлянин стал стараться содержать в образцовом порядке как свой двор, так и прилегающую к нему часть его улицы. И это лишь маленькая толика многоплановой работы участкового, которая порой и не входила в его прямые обязанности, но давала большой эффект в предупреждении как правонарушений, так и нарушений санитарного порядка в городе.

Никаких милицейских институтов и школ не заканчивал Басенко, а в органы внутренних дел пришел по комсомольскому набору, так и оставшись в милиции навсегда. Даже когда ушел на заслуженный отдых, в отставку не подал. Отличник милиции, бессменный депутат Басенко возглавлял в городе народную дружину. Как и прежде его уважали и любили честные люди и боялись, как огня, правонарушители, которым он не давал никакого спуску.

Первым был Иван Андреевич Басенко не только в труде и на службе в милиции, но и на фронте. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы храбро защищал Родину в качестве оперуполномоченного контрразведки Кавказского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и другими наградами. Уже в мирное время Президиум Верховного Совета СССР наградил 30 марта 1970 года цимлянского Анискина медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Капитан милиции Иван Андреевич Басенко имеет медаль «За безупречную службу в министерстве внутренних дел СССР», звание «Отличника милиции». Институтом общественных участковых страны ему было присвоено почетное звание «Маяк передового опыта». Но самой главной наградой для Ивана Андреевича является добрая молва людская, которая передается из поколения в поколение его земляков. А выше этой награды нет ничего на свете.

Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here